Rear worker Paraskovya Vasilievna Bryukhanova

Автор Елена Бурлакова

Bruhanova-1939
П.В. Брюханова. 1939 г.

Первым библиотекарем, а затем заведующей библиотекой Шадринского государственного педагогического института (с 1939 по 1960 г.) была Парасковья Васильевна Брюханова (12.10.1908 – 28.05.2000). Она родилась в Шадринске. Из автобиографии: “ Я родилась в семье рабочего. Отец работал в городской управе чернорабочим, а мать работала на строительстве водочного завода. В 1909 году отец умер, и нас у матери на иждивении осталось 8 человек. Я до 1920 г. жила на иждивении у матери, а с 1920 по 1930 гг. жила в домработницах. В 1938 г. я окончила вечернюю школу 7 классов и поступила учиться в педагогическое училище на заочное отделение, которое закончила в 1940 г.”.

В одном из интервью П.В. Брюханова вспоминает: ”В училище я пришла после трёх классов. Закончила его и осталась работать. Нас называли выдвиженцами, потому что и на учёбу, и на работу тогда выдвигали…. Как раз перед образованием института в училище учились Миша Колмогорцев, Катя Ионина, Коля Пушкарёв, Ася Хомякова…”4

П.В. Брюханова. 1930-е годы

Из справки №2395 от 3 сентября 1940 г.: “ Настоящая [справка] выдана Шадринским педагогическим училищем Брюхановой Парасковье Васильевне в том, что она с 12 мая 1930 года работала в Шадринском педтехникуме ученицей в библиотеке техникума, затем – библиотекарем и с 5 марта 1935 года занимала должность заведующей библиотекой, до 1 сентября 1939 г. В виду расформирования Шадринского педагогического училища библиотека с обслуживающим персоналом передана в распоряжение Шадринского учительского института с 1.09.39 г.”. П.В. Брюханова проработала в библиотеке Шадринского учительского (педагогического) института 29 лет, из них 21 год была заведующей библиотекой. На заслуженный отдых ушла с 1.06.1968 г.

Работать было трудно. Библиотека в 1939 г. насчитывала в своем фонде 26500 экземпляров, но ещё долгие годы ощущался острый недостаток вузовских учебников, учебных пособий по многим учебным дисциплинам. В 1939 г. библиотека располагалась по ул. Коммуны, 79 (Жданова-Михайловской) и занимала две небольшие комнаты (51 кв. м), в одной располагался книжный фонд, а в другой – небольшой студенческий читальный зал с несколькими столами для работы.

С началом Великой Отечественной войны институт был переведен в другое здание (по улице Пионерской, 45), а в здании по ул. Коммуны было размещено четвертое отделение госпиталя № 1726, там же осталась и библиотека. По условиям военного времени, пропуск на вход в помещение госпиталя был дан только заведующей библиотекой Парасковье Васильевне Брюхановой. Она заранее собирала заявки на книги от преподавателей и студентов института, готовила книги, увязывала их в пачки и с помощью студентов переносила их в институт. Иногда Парасковья Васильевна передавала увязанные книги читателям прямо у ворот госпиталя. Всё это заведующая библиотекой делала днем, а после 17 часов начиналась её работа в госпитале. Фондами институтской библиотеки в этот период пользовались не только студенты  и преподаватели института. Книги также были в распоряжении раненых, находящихся на излечении в госпитале. Библиотека снабжала госпитали города передвижными библиотеками, художественной и политической литературой.

П.В. Брюханова. Конец 1970-х г.

Вот что вспоминает Парасковья Васильевна более полувека спустя: «В нашем отделении госпиталя мало было “лежачих” – у кого рука ранена, у кого – нога, предплечье. Те, кто могли ходить, приходили за книгами сами, а если читателей в библиотеке не было, шла по палатам. Проводила беседы. Я очень любила Тургенева, рассказывала о нём, о Мамине-Сибиряке, а когда стали появляться книги о войне, знакомила с ними раненых. Книги эти были изданы на плохой бумаге, в тонких корочках. Иногда раненые просили почитать или написать письмо. Вот так, до отбоя (до 11 часов вечера) всё время с ранеными. Иной раз едва успевала дойти до дома и заснуть, как за мной приходил патруль – очередное поступление раненых. Помогала, как могла. Кого на носилках несешь, кого в обнимку ведешь. А уж когда на фронт отправляли, то они и целуют, и обнимают, благодарят. Потом письма приходили, просили выслать то томик Есенина, то Пушкина, то историю партии. Старалась выполнить просьбы – высылала на фронт. Часто ответа не получала. Может, книга не успевала и дойти до адресата…»5.

В годы войны выпуск учителей средней школы не прекращался.  П.В. Брюханова старалась удовлетворить запросы читателей библиотеки, несмотря на то, что учебной литературы недоставало. И уже в 1941 г. приказом по институту от 8 февраля 1941 г. ”в ознаменование “Дня ударника” и окончания первого учебного семестра за успешную учебно-организационную и общественную работу” заведующая библиотекой П.В. Брюханова была поощрена денежной премией в сумме 150 руб. А в приказе директора ШГУИ т. Сиротенко от 1 мая 1943 г. читаем: “Отмечаю отличников предмайского соц. соревнования и объявляю благодарность за высокие производственные показатели и большую общественную работу тов. Брюхановой Парасковье Васильевне”.

В многочисленных приказах по институту отмечается образцовая, самоотверженная, добросовестная, напряженная работа П.В. Брюхановой по развитию библиотеки, чуткое отношение к студентам, неустанное воспитание кадров советских учителей. А самой дорогой, заслуженной  наградой для ветерана библиотечного труда, безусловно, являлась медаль “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.”, полученная в 1945 году.

П.В. Брюханова всегда оставалась «чрезвычайно деятельным» работником, отдававшим любимому делу умения, знания, энергию, здоровье. На глазах Парасковьи Васильевны росла библиотека, увеличивался штат. Она пережила трудные 1930-е и 1940-е годы, всегда оставаясь честным человеком, убежденным коммунистом (член КПСС с 1945 года), активистом всех общественных дел в институте. В 1959 г. она была делегатом 1 областного съезда работников культуры.

Многие бывшие преподаватели, студенты и коллеги помнят Прасковью Васильевну Брюханову, преклоняются перед её бескорыстным служением книге и читателям. Находясь на заслуженном отдыхе, несмотря на болезни, подступающую слепоту, Парасковья Васильевна всегда живо интересовалась библиотечными делами, приходила на помощь в обработке больших партий литературы, принимала участие в субботниках. И всегда она читала, читала, книга была неизменным спутником в ее долгой жизни. Многие ее коллеги благодарны Парасковье Васильевне за мудрые советы, воспоминания о библиотеке.

Список использованной литературы

• Бурлакова, Е. А. Библиотека Шадринского государственного педагогического института в годы Великой Отечественной войны // Война. Культура. Победа : материалы урал. науч. форума. – Челябинск, 2005. – Ч. 1. – С. 196–201.
  • Бурлакова, Е. А. Библиотека Шадринского пединститута в 1941-1945 гг. // Шадринск военной поры / сост. и отв. ред. С. Б. Борисов. – Шадринск, 2005. – Т. 3. – С. 89–93.
  • Бурлакова, Е.А. Она была первой // Библиотечная переменка. 2009. №2. С.3.
  • Платоненко В.М. Выдвиженка : [интервью с П.В. Брюхановой ] // Шадр. рабочий. 1988. 28 окт. – (Люди нашего города).
  • Шадринские госпитали : [воспоминания] / публ. подгот. Н.И. Макарова // Шадринск военной поры / отв. ред. С. Б. Борисов. – Шадринск, 1995. – Т. 1. – С. 148–150.

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.