Книжная кулинария

Здесь Вы можете поделиться интересными ссылками на сайты, связанные с учебой, литературой и культурой.

Модератор: Natali

Аватара пользователя
Arina
Супермодератор
Сообщения: 3099
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 13:50

Re: Книжная кулинария

Сообщение Arina » 03 май 2018, 11:15

Плюшки с корицей
(Астрид Линдгрен. «Малыш и Карлсон»)


— Как бы ты отнёсся к скромному завтраку на моём крыльце? — спросил Карлсон. — Какао и свежие плюшки. Я тебя приглашаю.

Наверху, на крыльце Карлсона, рядком лежали десять румяных плюшек. Выглядели они очень аппетитно.
— И к тому же я за них честно заплатил, — похвастался Карлсон. — Мы их поделим поровну — семь тебе и семь мне.
— Так не получится, — возразил Малыш. — Семь и семь — четырнадцать, а у нас только десять плюшек.
В ответ Карлсон поспешно сложил семь плюшек в горку.
— Вот мои, я их уже взял, — заявил он и прикрыл своей пухлой ручкой сдобную горку. — Теперь в школах так по-дурацки считают. Но я из-за этого страдать не намерен. Мы возьмём по семь штук, как я сказал — мои вот.
Малыш миролюбиво кивнул.
— Хорошо, всё равно я не смогу съесть больше трёх. А где же какао?
— Внизу, у домомучительницы, — ответил Карлсон. — Сейчас мы его принесём.
Малыш посмотрел на него с испугом. У него не было никакой охоты снова увидеть фрекен Бок и получить от неё, чего доброго, ещё пощёчину. К тому же он не понимал, как они смогут раздобыть банку с какао. Она ведь стоит не у открытого окна, а на полке, возле плиты, на виду у фрекен Бок.

ШВЕДСКИЕ ПЛЮШКИ С КОРИЦЕЙ (Kanelbullar)
Ингредиенты:
700 г муки
9 г сухих быстродействующих дрожжей
120 г сахара
1 ч. л. (без горки) соли
Молотый кардамон на кончике ножа*
300 мл молока
100 г сливочного масла (растопить)
1 яйцо

50 г сливочного масла (растопить)
100 г сахара
2-3 столовые ложки молотой корицы (можно варьировать)

1 яйцо (для смазывания)
Жемчужный сахар (для посыпки)
* Кардамон — дело вкуса, я поосторожничала на этот раз, но в следующий раз положу больше, чайную ложку точно.
Приготовление:
1. Дрожжи смешиваем с мукой, добавляем остальные сухие ингредиенты (сахар, соль и кардамон), перемешиваем.
2. Масло растапливаем, а молоко подогреваем до чуть тёплого состояния. Добавляем в сухую смесь масло, молоко и яйцо. Перемешиваем до однородности.
3. Тщательно вымешиваем тесто: 15 минут руками или 10 минут — в миксере. Оно получается довольно крутое, к рукам не липнет с самого начала, и вообще визуальная и осязаемая разница между тестом в начале и в конце вымешивания не то чтобы разительна. Тем не менее это важный этап, к которому нужно подойти со всей ответственностью (и энергичностью, если мешать руками).
4. Помещаем тесто в миску или кастрюлю, накрываем полотенцем и оставляем подходить в тёплом месте в течение 45 минут.
5. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной 4-5 мм и размером примерно 60х40 см или чуть меньше. Смазываем его растопленным сливочным маслом. Сахар смешиваем с корицей в отдельной миске и щедро посыпаем тесто этой смесью, стараясь, чтобы получилось максимально равномерно.
6. Сворачиваем тесто рулетом (по широкой стороне). Нарезаем на кусочки толщиной 2,5-3 см. Должно получиться 18-20 булочек. Выкладываем их на противень на достаточном расстоянии друг от друга, накрываем полотенцем и оставляем расстаиваться где-то на 1,5 часа.
7. Для смазывания булочек добавляем к яйцу 1-2 ст. л. воды, тщательно разбалтываем. При помощи кисточки аккуратно смазываем этой смесью наши булочки. И последний штрих: щедро посыпаем их жемчужным сахаром.
8. Духовка к этому моменту уже должна быть разогрета до 240 ºС. Эти булочки пекутся при высокой температуре, но без конвекции (если отключить конвекцию в духовке невозможно, то температуру лучше снизить градусов на 20). Итак, отправляем противень с булочками в печь. Точное время выпекания зависит от особенностей духовки. В среднем — около 10 минут. Мне потребовались все 15, чтобы получить хороший румяный цвет.
9. Достаём из духовки, охлаждаем на решётке.

Рецепт от Татьяны Алексеевой, блог "Еда в литературе".
Изображение
Аватара пользователя
Natali
Библиотекарь
Сообщения: 1928
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 11:42

Re: Книжная кулинария

Сообщение Natali » 10 сен 2018, 11:14

Варенье для Михаила Пришвина


В семье Пришвиных, как и всех других дунинских дачников, варенье варили в течение всего лета. Начинали с клубничного — жена писателя Валерия Дмитриевна обычно чистила ягоды на веранде, а пойнтер Кадо далеко не уходил в ожидании, когда ему тоже что-нибудь перепадет. Собаки Михаила Михайловича, которых он даже горох приучал есть, ягоды очень любили. Затем поспевала малина — старый усадебный сорт, смородина, крыжовник, яблоки. К концу лета банки стояли на полке, готовые к отправке в московскую квартиру на зиму.

А летний сезон заканчивался традиционным чаепитием дачных друзей Пришвиных: пробовали варенье друг друга, хвалили и договаривались созваниваться и встречаться друг с другом в Москве.

Рецепт дунинского варенья «Брусника с яблоками»

Взять 1 кг брусники, 0,5 кг антоновских яблок, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды. Ягоды перебрать и сполоснуть холодной водой. высушить досуха на полотенце. Сварить сахарный сироп и опустить туда ягоды. Варить 20-30 минут, добавить очищенные от кожуры и семян, крупно нарезанные яблоки (на 4 или 8 частей), Довести до кипения, яблоки не разваривать.

Литературное варенье
Аватара пользователя
Arina
Супермодератор
Сообщения: 3099
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 13:50

Re: Книжная кулинария

Сообщение Arina » 21 ноя 2018, 12:04

Жевательная резинка экзистенциалиста

Экзистенциалистская жевательная резинка от Archie McPhee - это конфета, которая признает необъятность темной бездны, которая окружает нас всех.
Знаешь кого-нибудь, кто думает, что нас преследует ничто? Дайте им немного жвачки!

Этот набор из семи высоких коробочек выглядит как полка крошечных книг по философии. Внутри каждой коробки вы найдете две конфетки с фруктовым вкусом и цитату, подтверждающую ваши самые темные импульсы, напечатанные внутри. Так уныние согреет сердце вашего любимого экзистенциалиста!

Для справки:
Экзистенциализм — направление философии, главным предметом изучения которого стал человек, его проблемы, трудности, существование в окружающем мире.
Экзистенциалист - это человек, ответственный за себя, свои мысли, свои поступки, бытие. Он должен быть таким, если желает оставаться самостоятельной личностью. Также он должен обладать умом и уверенностью для принятия правильных решений, иначе его будущая сущность будет соответствующего качества.
Изображение
Аватара пользователя
Arina
Супермодератор
Сообщения: 3099
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 13:50

Re: Книжная кулинария

Сообщение Arina » 11 дек 2018, 12:14

Чем кормили известные писатели своих героев на страницах книг:
Лучшие блюда мировой литературы
Иногда в своих книгах автор столь красочно и вкусно описывает какое-либо блюдо, что читателю хочется тут же отбросить все свои дела и бежать в магазин за продуктами. И мастерство писателя играет тут первостепенную роль.

Литературные герои в произведениях талантливых писателей, как правило, не едят, а вкушают, а их меню столь разнообразно и вкусно, что из одних только литературных блюд можно составить ресторанное меню на несколько лет вперед, с ежемесячной их полной заменой.


Кулебяка по-чеховски

Рассказы Антона Павловича Чехова
Русский писатель своих героев любил и потчевал их всяческими изысками. Здесь и жареный гусь, который пахнет и скворчит на весь дом, и царские блины, обильно политые маслом, кислые щи и бутерброды с икрой. Но почётное место во всём этом изобилии занимает знаменитая кулебяка по-чеховски. В рассказе «Сирена» Антон Чехов так живо и аппетитно описывает свою «бесстыдную» кулебяку, под которую непременно надо выпить по второй рюмочке, что волей-неволей рука читателя потянется хоть к чему-нибудь съестному. Ибо просто так читать дальше нет никакой возможности из-за разыгравшегося аппетита.


Жареные зеленые помидоры

Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»»
Уже само название произведения завораживает. Но распробовать роман Фэнни Флег удается обычно далеко не с первой страницы. Как и не понять сразу, при чем тут жареные помидоры. А они как раз являются символом жизненной стойкости и любви во всех её проявлениях. А потому попробовать жареные зелёные помидоры непременно стоит. Хотя бы для того, чтобы понять вкус жизни.


Рыба по-креольски

Маргарет Митчелл «Унесенные ветром»
Невозможно забыть, как изголодавшаяся в Таре Скарлетт О`Хара наслаждается вкусной едой в Новом Орлеане. Особое место отведено запечённой в промасленной бумаге рыбе по-креольски, аппетитно расположившейся на подушке из лука и сельдерея, накрытая ярким одеялом из перца, лука и помидоров. Дольки лайма при этом прекрасно оттеняют вкус самой рыбы.





Пирожное бламанже

Александр Сергеевич Пушкин
В «Барышне-крестьянке» автор потчует своих героев изысканными пирожными бламанже. Их тут сразу три вида: синее, красное и полосатое. А вот в «Евгении Онегине» уже звучит целая ода французской кухне. Несмотря на ограничения поэтического стиха, благодаря всего нескольким строкам можно воочию представить свежайший ростбиф, почувствовать аромат французского сыра, уловив его нежные нотки.



Мясные тефтельки

Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живет на крыше»
Карлсон, любитель варенья, тортов и сладостей, обожал ещё и мясные тефтельки. Достаточно прожаренные и затем тушеные в густом ароматном соусе со сливками. Проказник с моторчиком на спине точно знал толк в мясных тефтельках. Впрочем, если бы читатель решился приготовить их по старинному шведскому рецепту, он непременно стал бы горячим поклонником этого, в общем-то, незамысловатого блюда.



Бигос

Иоанна Хмелевская «Всё красное»
Иронические детективы пани Иоанны прочно завоевали сердца читателей, а вот рецепт её секретного блюда заслуживает особого внимания. Кажется, что может быть проще приготовления капусты? Но только не в том случае, когда готовится бигос. Он требует долгой подготовки и лишь после трехдневного процесса может подаваться на стол. Основой для бигоса действительно служит капуста, свежая и квашеная, однако без грибов, нескольких видов мяса, чернослива, изюма, овощей и специй, это секретное блюдо начинать готовить не следует.


Яйца по-неаполитански

Александра Маринина «Седьмая жертва»
Настя Каменская, в отличие от своего супруга Чистякова, изначально готовить не особенно любила. Но в одной из книг она вдруг открыла для себя и своих читателей удивительный рецепт яиц по-неаполитански. Из нехитрых ингредиентов получается неожиданно яркое, красивое и вкусное блюдо, которое непременно хочется попробовать.
Источник: Kulturologia.Ru
Изображение
Аватара пользователя
Natali
Библиотекарь
Сообщения: 1928
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 11:42

Re: Книжная кулинария

Сообщение Natali » 28 янв 2019, 10:13

Михаил Салтыков-Щедрин. История одного города


УСТАВ О ДОБРОПОРЯДОЧНОМ ПИРОГОВ ПЕЧЕНИИ

1. Всякий да печет по праздникам пироги, не возбраняя себе таковое печение и в будни.
2. Начинку всякий да употребляет по состоянию. Тако: поймав в реке рыбу – класть; изрубив намелко скотское мясо – класть же; изрубив капусту – тоже класть. Люди неимущие да кладут требуху.
Примечание. Делать пироги из грязи, глины и строительных материалов навсегда возбраняется.
3. По положении начинки и удобрении оной должным числом масла и яиц, класть пирог в печь и содержать в вольном духе, доколе не зарумянится.
4. По вынутии из печи, всякий да возьмет в руку нож и, вырезав из средины часть, да принесет оную в дар.
5. Исполнивший сие да яст.
Аватара пользователя
СветЛана
Библиотекарь
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 13:33

Re: Книжная кулинария

Сообщение СветЛана » 19 мар 2019, 10:45

Литературные ужины в доме Достоевского
В атмосферном месте, доме, где Фёдор Михайлович Достоевский провёл первые 15 лет своей жизни, стартует проект «Литературные ужины», организованный Государственным музеем истории российской литературы имени В. И. Даля.

Гостей вечера ждёт необычный поход в музей: сочетание экскурсии и званого ужина. Приглашенный шеф-повар Марианна Орлинкова (заместитель главного редактора журнала «Гастроном», бренд-шеф Лесного терема в Асташове) приготовит блюда, которые подавались к семейному столу писателя, или угощения, навеянные сюжетами литературных произведений. Ужин будет сопровождать комментарий от исследователя гастрономической темы в произведениях Ф. М. Достоевского Ольги Дехановой. Литературно-кулинарный проект включает в себя 3 тематических ужина.
Меню ужина
Закуска: Блины известные крестьянские тонкие полупшеничные. Блины с селедкой и сметаною.

Горячее: Котлетки с зеленым горошком. Рубленые котлеты из телятины и курицы.

Сладкое: Бламанже да желе из красной смородины. Сливочное желе с вареньем из красной смородины.


Источник: bookmix
Аватара пользователя
Arina
Супермодератор
Сообщения: 3099
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 13:50

Re: Книжная кулинария

Сообщение Arina » 10 окт 2019, 11:35

Каша - радость наша!

Изображение
Октябрь ежегодно становится месяцем, когда отмечается Международный день каши (World Porridge Day). Традиционное блюдо русской кухни, как и кухонь многих народов мира, продолжает оставаться популярным на протяжении уже более тысячи лет.

Именно этим и было обусловлено появление данного замечательного праздника. Он не обладает официальным статусом, а дата его проведения в Интернете указывается разная – 10 или 11 октября. Так или иначе, но октябрь объединил всех любителей каши – традиционного блюда многих народов. В культуре русского народа, в его кулинарных традициях каша занимает особое место. Не случайной стала поговорка «Щи, да каша – пища наша».

Принято считать, что праздник зародился в Великобритании, где до сих пор сильна традиция приготовления и употребления в пищу овсяной каши. В разных странах в честь Дня каши проводятся различные мероприятия. Так, в Великобритании проходит чемпионат по приготовлению каши (основанный задолго до учреждения праздника). В других странах проводятся викторины, мастер-классы по приготовлению каши, конкурсы, соревнования по приготовлению каши или по её поеданию. Многие рестораны и кафе включают в меню и предлагают своим посетителям в этот день разнообразные каши.

Каше посвящены многие литературные произведения. Вот некоторые из них:


Русская народная сказка «Каша из Топора»
«Каша из топора» — народная сказка, которую хоть раз слышал каждый. В ней рассказывается о необычном рецепте блюда и смекалке русского человека. Солдат идёт домой на побывку, остановился на ночь у скупой старушки, которая не захотела накормить его ужином. Тогда служивый не растерялся: предложил сварить ей кашу «хоть из топора». Старуха удивилась, но согласилась. Через некоторое время и она, и солдат были сытыми, а бабка и не почувствовала подвоха. Сказка заряжает умением находить выход из любого обстоятельства, не терять при этом чувство юмора и общаться так, чтобы человек чувствовал себя вполне комфортно.





Братья Гримм "Горшок каши"
Сказка «Горшок каши» о том, как добрая девочка получила в подарок от старухи волшебный горшочек. Если сказать горшочку волшебные слова: «Раз, два, три, Горшочек, вари!», то горшочек наварит вкусную кашу. А, чтобы горшочек перестал варить, нужно было сказать: «Раз, два, три, Больше не вари!». Но мама девочки не запомнила все слова и горшочек наварил очень много каши, что проезжающие должны были себе в каше проедать дорогу.
Братья Гримм в этой сказке хотели показать, что доброе и отзывчивое сердце никогда не останется без награды.






Николай Носов "Мишкина каша"
Мишкина каша — произведение Н. Носова, который любим многими детьми. В нём рассказывается про то мальчишек, как двое ребят, Миша и сам рассказчик, остались одни на несколько дней на даче. Мама повествователя дала им инструкции, как варить еду, чего и сколько класть при варке каши. Первый же опыт в кулинарии у мальчиков оказался провальным, потому что ни один из ребят не прислушивался к наставлениям мамы. Автор рассказа напоминает юным читателям, как важно слушать советы старших, быть самостоятельным и не зазнаваться.




Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк "Притча о Молочке, овсяной Кашке и сером котишке Мурке"
"Притча о молочке, овсяной кашке и сером котишке Мурке" - одна из "Алёнушкиных сказок".
Краткое содержание сказки: Каждый день на кухне спорили Молоко и овсяная Каша. Когда они сердились, то выливались на горячую плиту. Хозяйка с ужасом прибегала на кухню и ругалась от обиды. Еще один житель кухни кот Мурка был очень ленивый и постоянно просил у хозяйки поесть. Во время очередной ссоры Молочка с Кашкой, кот лежал у плиты и наблюдал за происходящим. Когда Молоко с Кашей вылились на плиту, Мурка обошел их кругом, и начал якобы мирить. Потом он подул на Молочко, попробовал его лапкой и вылакал. Когда кухарка пришла на кухню, горшочек был уже пуст. Кота Мурку выбросили за дверь, но он не обиделся, а искренне не понимал в чем его вина.
Главная мысль сказки про овсяную Кашку и Молочко в том, что не нужно ссориться и спорить по пустякам, тем более при посторонних. Они могут воспользоваться ситуацией, и под видом вас помирить, использовать в своих целях.
Сказка учит не быть скандальными, и не поддаваться на провокацию. Быть собраннее, и организованнее, что-бы ничего не проливалось на плиту, как у нерадивой хозяйки из сказки.
Сорока-белобока, где была? — Далёко! Печку топила, кашку варила, деток кормила. На порог скакала, гостей созывала.
Гости услыхали, быть обещали. Гости на двор — кашицу на стол.
Этому дала на блюдечке, этому — на тарелочке, этому — на ложечке, этому — поскрёбышки. А этому — не дала! Ты воды не носил, дров не рубил, каши не варил — ничего тебе не дам!

Изображение
Аватара пользователя
СветЛана
Библиотекарь
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 13:33

Re: Книжная кулинария

Сообщение СветЛана » 07 ноя 2019, 09:36

Еда в литературе
Американский тыквенный пирог (Вашингтон Ирвинг. «Легенда о Сонной Лощине»)

С «Легендой о Сонной Лощине» многие знакомы по экранизации Тима Бёртона. В ней есть всё, что нужно для унылых осенних дней: мрачная мистическая атмосфера, любовная линия и Джонни Депп. Правда, от оригинального рассказа Вашингтона Ирвинга в фильме осталось мало. Заметно пострадала, в частности, гастрономическая сторона истории.
Гладкие, неповоротливые, откормленные на убой свиньи мирно похрюкивали, нежась в прохладе хлева, из которого время от времени, как бы для того, чтобы, пофыркивая, потянуть пятачком воздух, выбегали наружу отряды потешных сосунков-поросят. Блистательная эскадра белоснежных гусей, эскортируя неисчислимый утиный флот, медленно и важно плыла вдоль берега расположенного по соседству пруда; полки индюков наполняли гомоном двор; испуская пронзительные, раздраженные крики, тут же суетились, как очумелые, похожие на сварливых хозяек, цесарки. Перед дверью амбара важничал галантный петух — образцовый супруг, воин и джентльмен; он взмахивал блестящими крыльями, кукурекал от радости и гордости, переполнявших его сердце, и вдруг принимался разрывать землю; вслед за тем он великодушно и благородно сзывал своих вечно голодных жен и детей, чтобы порадовать их вожделенным кусочком, который ему посчастливилось отыскать.
При виде всех этих прелестей, суливших роскошные яства на долгую зиму, у нашего педагога потекли слюнки. Его прожорливое воображение рисовало каждого бегающего по двору поросенка не иначе, как с пудингом в брюшке и яблоком в оскаленной пасти; голубей он любовно укладывал в чудесный пирог, прикрыв сверху подрумяненной, хрустящей корочкой; что касается гусей, то они плавали в собственном жиру, тогда как утки, напоминая любящих, только что сочетавшихся в браке молодоженов, нежно прижавшись друг к другу, лежали на блюде, обильно политые луковым соусом. В свиньях он прозревал грудинку — жирную, нежную! — и душистую, тающую во рту ветчину; индейка витала пред его взором, повиснув на вертеле с шейкою под крылом и, быть может, опоясанная вязкою восхитительно вкусных сосисок; царственный петушок — золотой гребешок в качестве особого угощения, растянувшись на спинке с задранными вверх коготками, как бы молил о пощаде, просить о которой при жизни ему не дозволял его рыцарский дух.
Пока Икабод, восхищенный представшею перед ним картиною изобилия, предавался подобным грезам, пока его зеленые, широко раскрытые глаза перебегали с жирных пастбищ на тучные, засеянные пшеницей, рожью, кукурузою и гречихой поля и потом на сады, которые окружали уютное, теплое жилище ван Тасселей, с деревьями, гнущимися под тяжестью румяных плодов, сердце его возжаждало наследницы этих богатств…

В тот вечер, когда Икаборд решает объясниться с дамой своего сердца, в доме её отца как раз проходит приём со всяческими аппетитными угощениями. Вашингтон Ирвинг перечисляет блюда, характерные для среды голландских иммигрантов. Дело происходить осенью, в самую урожайную пору, и меню соответствующее — урожайно-осеннее.
Сколько блюд с пирожными всевозможных, не поддающихся описанию разновидностей, известных лишь опытным голландским хозяйкам! Там были знаменитые ореховые пирожные, тающие во рту «оли коек», рассыпчатые, хрустящие под зубами нежные пончики; были пирожные из сладкого и пирожные из слоеного теста, пирожные имбирные, пирожные медовые — вся пирожная порода вообще. Там были также яблочные пироги, пироги с персиком и пироги с тыквой; нарезанная ветчина и копченая говядина; сверх того, чудесные лакомства из сливового варенья, персиков, груш и айвы, не говоря уже о тушеной рыбе и жареных цыплятах, о мисках с молоком и со сливками. Все это было расставлено вперемежку, приблизительно так, как я описал, по соседству с фамильным чайником, испускавшим клубы пара посредине стола, — да будет благословенно столь роскошное зрелище!
Какая осень без тыквенных пирогов!

Тыквенный пирог — визитная карточка американской кухни. Этот осенний десерт часто готовят на Хэллоуин и День благодарения.

Американский тыквенный пирог


Важная составляющая — сладкие пряности. В Америке они продаются в виде готовой смеси, которая так и называется — пряности для тыквенного пирога. Но нам ничего не стоит подобрать их самим, скорректировав по своему вкусу. Делаем упор на корицу и мускатный орех. В состав также могут входить имбирь, гвоздика и душистый перец. Одно из классических соотношений: 6 частей корицы, 4 части мускатного ореха, 4 части имбиря, 3 части гвоздики, 3 части душистого перца.
Ингредиенты

Тесто:

200 г муки
Щепотка соли
50 г сахара
100 г масла
1 яйцо
1-2 ст. л. холодной воды (по мере необходимости)

Начинка:

500 г тыквы (вес в очищенном виде)
3 яйца С1
100 г коричневого сахара
50 г муки
0,5 ч. л. корицы
1/4 ч. л. мускатного ореха
150 мл сливок максимальной жирности
1 ст. л. рома (опционально)


Приготовление

Количество теста и начинки идеально подходит для формы диаметром 23 см и высотой 4 см.

1. Тесто рубленое, готовится по стандартной технологии — руками, в комбайне с ножами или при помощи стационарного миксера с насадкой-лопаткой. Процесс я уже описывала не раз. Сначала смешать муку с солью и сахаром. Холодное масло нарезать кубиками и втирать в муку кончиками пальцев до консистенции хлебных крошек (или добиться того же эффекта в комбайне или миксере). Добавить яйцо и замесить тесто. Если оно будет плохо собираться вместе, можно подбавить чуть-чуть воды (не больше 2 ст. л.). Перестать мешать, как только тесто соберётся в шар. Сформировать и него лепёшку, обернуть пищевой плёнкой или положить в пакет и убрать в холодильник минимум на полчаса, можно на ночь.

2. Форму смазать маслом. Раскатать тесто на присыпанном мукой столе в пласт толщиной 3-4 мм и достаточного размера, чтобы хватило на дно и стенки формы. Намотать тесто на скалку, перенести на форму и выстелить форму тестом. Если где-то оно будет рваться, тщательно склеить-запечатать. Можно сначала срезать излишки теста по краям и латать дыры с их помощью. Наколоть дно вилкой по всей площади. Убрать в холодильник на 20 минут.

3. Разогреть духовку до 200 °C. Охлаждённую форму с тестом застелить бумагой или термостойкой плёнкой (я использую рукав для запекания). Сверху насыпать груз: фасоль, горох, рис (у меня он) или специальные керамические шарики. Выпекать с грузом 15 минут. Затем груз снять и отправить в духовку ещё на 5-10 минут: дно должно стать сухим и пропечённым на вид.

4. Тыкву для начинки нужно превратить в пюре. Сначала приготовить до мягкости удобным способом:
— запечь в духовке, разрезав пополам или на несколько частей (можно вместе с кожурой и удалить её позже),
— нарезать кубиками и потушить на плите под крышкой с добавлением пары ложек воды,
— сварить на пару,
— приготовить в микроволновке (очистить, нарезать кубиками, сложить в миску с ложкой воды и готовить 5-10 минут, в зависимости от мощности).
Готовую тыкву пюрировать (дурацкое слово, да?) — проще всего при помощи блендера.

5. Смешать сахар с мукой и специями, добавить яйца и размешать до однородности. Влить сливки и ром, перемешать. Добавить 500 г пюре (не слишком горячего), перемешать.

6. Понизить температуру духовки до 170 °C. Форму поставить на противень и вылить в неё начинку. Аккуратно, чтобы не расплескать начинку, поставить противень с формой в духовку. Выпекать 20-30 минут. Постарайтесь не передержать, а то начинка потрескается после охлаждения. У готового горячего пирога она должна ещё слегка подрагивать в середине, как желе.

7. Перед подачей желательно дать пирогу остыть. Если использовалась разъёмная форма, лучше извлечь из неё пирог ещё тёплым. Но можно печь, например, в керамической форме и подавать на стол в ней же.

Рецепт взят с авторского сайта Татьяны Алексеевы Еда в Литературе
Аватара пользователя
Natali
Библиотекарь
Сообщения: 1928
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 11:42

Re: Книжная кулинария

Сообщение Natali » 14 ноя 2019, 11:06

Муза приходит во время еды
Какие блюда предпочитают современные популярные писатели

Раньше было понятно. Написал Державин оду, подошел к столу, а там - "каймак и борщ уже стоят". Съел писатель Гоголь каких-нибудь галушек, сел - и нате вам "Вечера на хуторе близ Диканьки".

Все-таки еда - наравне с размышлениями о вечных ценностях - столетиями имела одно из главных значений в искусстве. Классики будто сознательно дразнят нас в своих нетленных произведениях разнообразием кухни, русской и заморской. А что сегодня? Чем вдохновляются нынешние писатели?


Басинский и яичница

Писатель Павел Басинский, автор биографической трилогии о Льве Толстом, убежден, что существует два типа кухни: китайская, когда не нужно понимать, как и из каких ингредиентов приготовлено блюдо, и французская, которая требует особого внимания ко вкусу и деталям. Сам же ест немного и чтит собственные гастрономические традиции. Например, на протяжении многих лет на завтрак готовит яичницу из одного яйца, поджаривает тост с сыром или ветчиной и варит кофе. Не изменяет себе он даже в поездках.

"Я люблю пищу простую и понятную. Некоторые блюда, например, фондю, интересно просто попробовать, но постоянно есть их просто невозможно. Соглашусь с Чеховым, который говорил: "Ученые двести лет бились над проблемой лучшей закуски, но ничего лучше соленого огурца придумать не смогли", - считает писатель.

Данилов и роллы

Писатель и драматург Дмитрий Данилов, награжденный премией "Золотая маска" за пьесу "Человек из Подольска", уточняет, что не считает себя гурманом: "Я достаточно равнодушен к еде и спокойно отношусь к гастрономическим изыскам. Однако, пожалуй, как в последнее время и многие наши соотечественники, проникся японской кухней".

Писателя порой можно встретить в ресторанах за трапезой роллами, среди которых обязательно будет его любимый сет "Филадельфия" с лососем и сливочным сыром. Что же касается чувства меры, Данилов уверен, "если смотреть на творческий процесс с чисто физиологической точки зрения, то лучше, разумеется, знать меру: не садиться писать слишком сытым или совсем голодным".


Водолазкин и картошка

Лауреат множества литературных премий Евгений Водолазкин, в этом году представивший читателям новый роман "Брисбен", уверяет, что никакими рецептами "здорового питания" не заморачивается: "Нужно позволять себе все что можно и не прессовать себя никакими ограничениями, ведь вкусная еда - одна из радостей жизни". Хотя предупреждает: "сильно большая жратва" мешает вдохновению.

Водолазкин обожает блюда, приготовленные его женой Татьяной Руди. "С самого детства у меня вкусы совсем не рафинированные: я очень люблю жаренную по классическому рецепту картошку", - отмечает Водолазкин. Писатель признается, что бабушка научила его еще в детстве готовить это незамысловатое блюдо. "Жареная картошка - это то, что меня вдохновляет. Но я не люблю работать, сильно наевшись, и стараюсь соблюдать "веру в еде". Когда сильно наешься, ангелы литературы отступают".

Славникова и борщ

Ольга Славникова, лауреат премии "Русский Букер" и автор одного из самых обсуждаемых романов прошлого года - "Прыжок в длину", признается, что строгую диету не соблюдает, однако по рекомендациям специалистов старается не злоупотреблять жирными продуктами.

"Я обожаю пасту, с которой познакомилась, путешествуя по Италии. Советские макароны вызывали у меня стойкое неприятие, но когда я поела пасту, приготовленную из твердых сортов пшеницы, родилась настоящая любовь", - объяснила нам Ольга Славникова. Но, несмотря на приверженность итальянской кухне, своим любимым блюдом она называет борщ, приготовленный мужем.

"Лучший писатель - разумеется, сытый писатель. На голодный желудок много не напишешь", - делится Славникова.
Текст: Мария Воронова
Российская газета - Неделя № 256(8014)
booklover
Новичок
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 27 май 2020, 22:31

Re: Книжная кулинария

Сообщение booklover » 28 май 2020, 16:33

Natali писал(а):
25 авг 2015, 12:17
Вот такая она, книга жизни!


Медленно читая «книгу жизни»,
Вижу биографию свою.
И листая пыльные страницы,
В памяте архивы достаю.
Не пойму, на что она похожа –
Может - недописанный роман?
Может повесть о судьбе коварной?
Даже детективом пахнет там…!
Иногда, читать противно… тошно…
«Книгу жизни» - правду лишь одну!
Может быть, пока еще не поздно,
Заново ее перепишу.
Вырву я не нужные страницы,
И сотру из памяти я их.
Этой не придуманной истории,
Точно бы хватило на двоих.
Жизнь - как непрочитанная книга;
Есть обложка – только где душа?
Говорят – чужая жизнь потемки.
Это так, но только не своя.
Надо жить и честно и красиво!
Что бы «книгу жизни» я свою
Мог бы прочитать не только другу,
Но и всем – кого я так люблю!
отличный стих! Надо будет выучить его наизусть
Ответить