Книжная кулинария

Здесь Вы можете поделиться интересными ссылками на сайты, связанные с учебой, литературой и культурой.

Модераторы: СветЛана, Natali

Аватара пользователя
Arina
Супермодератор
Сообщения: 3123
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 13:50

Книжная кулинария

Сообщение Arina » 04 окт 2013, 11:28

Пироженки для книголюбов.

Изображение
Аватара пользователя
Arina
Супермодератор
Сообщения: 3123
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 13:50

Re: Книжная кулинария

Сообщение Arina » 23 окт 2013, 09:58

В чашке чая... классики литературы.
К десерту с предыдущего поста не хватает чашечки ароматного чая или кофе.

А не заварить ли вам Александра Сергеича?

Великие писатели — теперь и в вашем цейлонском чае. Производители считают, что Пушкин, Тургенев, Достоевский, Толстой и Чехов с удовольствием поплавают в вашей чашке, размашисто ухватившись за ее края. В каждом наборе пять пакетиков черного чая — по количеству классиков.
Изображение
Аватара пользователя
Arina
Супермодератор
Сообщения: 3123
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 13:50

Re: Книжная кулинария

Сообщение Arina » 11 ноя 2013, 08:52

Вкусная книга-сэндвич от дизайнера Pawel Piotrowski


«Смотрю в книгу, вижу сэндвич» - так может сказать всякий, кто возьмет в руки творение дизайнера и фотографа Pawel Piotrowski. Вкусная книга может стать забавой для ценителей искусства и настоящим ужасом для тех, кто сидит на диете. Ведь каждая страничка в ней – имитация того или иного продукта: хлеба, помидоров, листьев салата, сыра, колбасы, лука.
Талантливый фотограф – бывший выпускник факультета графики и медиа-искусства в Академии изящных искусств во Вроцлаве. Преподаватели уже в первые годы обучения отмечали уникальность Pawel Piotrowski и прочили ему большое будущее.
Конечно книга в форме бутерброда – не предел возможностей дизайнера, но даже такой небольшой проект получился у польского самородка вполне успешно. Так же достоверно выглядит и коробка для завтрака в виде сэндвича. Правда на этот раз автором был не Pawel Piotrowski, но от этого изделие ничуть не теряет своей уникальности.
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Natali
Библиотекарь
Сообщения: 1929
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 11:42

Re: Книжная кулинария

Сообщение Natali » 20 фев 2014, 09:46

Вот это тортик... для книголюбов!
Аватара пользователя
Arina
Супермодератор
Сообщения: 3123
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 13:50

Re: Книжная кулинария

Сообщение Arina » 14 мар 2014, 09:14

Литературный чай


Prologue - это серия изысканных сортов чая, на создание которой вдохновила классическая литература. В каждой из упаковок представлено уникальное сочетание вкусов, которые характеризуют роман.

Коллекция литературного чая в оригинальной упаковке, которая, без сомнения, придется по душе книголюбам создана дизайнером Флорой Чан из Сингапура.








Изображение
Аватара пользователя
Natali
Библиотекарь
Сообщения: 1929
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 11:42

Re: Книжная кулинария

Сообщение Natali » 21 мар 2014, 08:56

Книга, которую можно съесть...


Немецкое креативное агенство Korefe разработало первую в мире съедобную «поваренную книгу» — The Real Cookbook.

«Книга» изготовлена из свежей пасты в виде лазаньи, как специальный проект для крупного издательства.

«Страницы», которые можно перелистывать наполняются ингредиентами, а затем все это запекается в духовке. Фактически книгу можно читать, готовить и есть.



Bookmix. Клуб любителей книг
Аватара пользователя
Arina
Супермодератор
Сообщения: 3123
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 13:50

Re: Книжная кулинария

Сообщение Arina » 25 мар 2014, 09:57

Книги и шоколад


Фото — © shutterstock.com
В одной из книжных лавок бельгийские учёные из университета Антверпена провели любопытный эксперимент. В течение 10 дней они распыляли в магазине аромат какао с целью выявить связь между шоколадом и покупательской расположенностью к определённым книгам. За рассматриваемый период продажи любовных романов и книг, посвящённых кулинарии, увеличились в 3,5 раза, что подтвердило догадки учёных о влиянии именно на эти жанры.

Лив Душе, глава исследования, объясняет расположенность покупателей тем, что запах какао вызывает в мозгу определённые ассоциации, которые заставляют нас реагировать на книги с изображениями еды или о еде иначе, чем обычно.

Уже известно, что шоколад способен вызывать в мозгу химические процессы, непосредственно влияющие на наше настроение и здоровье. Например, способствует выделению эндорфина, который повышает иммунитет и применяется для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Но кроме полезных свойств шоколад может вызвать настоящую зависимость, что и пытались проверить учёные.

Кроме увеличения продаж книг любовной тематики и о кулинарии, учёными было замечено, что покупателей, зашедших в магазин с мыслью купить книги других жанров, аромат какао сбивал с толку. Была замечена и ещё одна странность – аромат «приманки» влекла людей с улицы, и они заходили в магазин просто побродить среди книжных полок.

Учёные также выделили, что из-за запаха шоколада покупательская способность повышается в 6 раз, что может говорить о будущем применении запахов в рекламе и маркетинге.

© Электронное периодическое издание «Чудеса и приключения (chudesamag.ru)»
Изображение
Аватара пользователя
Natali
Библиотекарь
Сообщения: 1929
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 11:42

Re: Книжная кулинария

Сообщение Natali » 26 мар 2014, 11:20

Кулинарная книга, которую нужно запекать

В книжных магазинах Европы появилась в продаже удивительная кулинарная книга. «Well Done» – сборник рецептов, созданный дизайнерами из Хорватии. Казалось бы, что же такого необычного может быть в простой книге – открыл, да читай.
Но с этой не все так просто.


Хорватские дизайнеры создали удивительный сборник рецептов. На чистых страницах текст появляется только после того, как книга «потомится» в духовке.

Рецепты напечатаны на специальной термоустойчивой бумаге, и узнать секрет приготовления запеченной баранины или свиных рулетиков сможет только тот, кто не поленится книгу для начала приготовить. Для этого томик надо завернуть в фольгу и отправить в разогретый духовой шкаф на 25 минут при температуре не ниже 100 градусов. Под воздействием тепла на термочувствительных страницах появляются рецепты, а на нарисованных тарелках - еда. Правда, готовить придется по горячим следам: как только книга остынет, буквы и картинки вновь исчезнут.

Авторы «Well Done» прибегли к такому приему для того, чтобы сохранить рецепты в максимальном секрете, и только тот, кому действительно интересна кулинария, смог их увидеть.
Сборник рецептов Well Done» станет отличным и незаурядным подарком для любого человека так или иначе связанного с кулинарией.
Аватара пользователя
Natali
Библиотекарь
Сообщения: 1929
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 11:42

Re: Книжная кулинария

Сообщение Natali » 08 апр 2014, 09:23

Модернистская кулинария: искусство и наука готовки


Это монументальное 6-томное издание, объемом больше двух тысяч страниц, созданное в соавторстве с выпускниками школы Хестона Блюменталя из Fat Duck. Команда из 20 человек создала самую настоящую кулинарную лабораторию, чтобы открыть новые вкусы и текстуры. Для этого они использовали ультрасовременные методы обработки продуктов.
Первый том издания называется "История и контекст" – он о том, почему новые технологи важны для кулинарии. Второй том – "Техники и оборудование", третий – "Животные и растения", в нем читайте о разделке туши, а также основые сведения из общего курса ботаники. Четвертый том – "Ингредиенты и приготовления", пятый, собственно, – "Рецепты", шестой, - "Руководство кухни'.

Книгу печатали в Китае, чтобы достичь максимально хорошего разрешения фотографий, над которыми, к слову, работал худ-фотограф Райян Метью Смит. В ходе создания книги "Модернистская кулинария: искусство и наука готовки" Натан Мирвольд, Крис Янг и Максим Биле - ученые, изобретатели и повара-профессионалы - выпустили в свет набор из 6 томов, на 2400 страниц которых раскрываются технологии, основанные на научных исследованиях. Технологии эти создают еду, которую можно назвать, как минимум, восхитительной, но чаще всего - божественной. Авторы со своей командой из 20 человек, применяя водяные бани, гомогенизаторы, центрифуги, и различные ингредиенты (вроде гидроколлоидов, эмульгаторов и ферментов), добились поразительных вкусовых результатов и текстур. Данной работе суждено заново изобрести кулинарное искусство.

Кулинарная книга «Modernist Cuisine: The Art and Science of Cooking» кардинально отличается от аналогичных публикаций. На ее страницах впервые приготовление пищи было показано не только пошагово, но и в разрезе.
Для того, чтобы читатели книги могли полностью погрузиться в процесс готовки, команда фотографов принялась разрезать сковородки и бытовую технику. При этом для распиливания кастрюль и другой металлической посуды авторы проекта применяли фрезеровку металла электроразрядом и водную резку. Саму пищу разрезали не только кухонными ножами, но и ленточными пилами для мяса, если продукт был особенно жестким.

В «Modernist Cuisine: The Art and Science of Cooking» все фотографии настоящие. Команда сначала разрезала все составляющие блюда, а потом быстро фотографировала конструкцию, пока она не развалилась. Но были и свои исключения. Например, сковородку вок было решено распилить не напополам, а на одну треть, чтобы можно было на ней жарить. Делать больший срез не позволял размер конфорки плиты. Иначе процесс жарки был бы невозможен, и еда вываливалась бы наружу.
Что касается продуктов, то все они были настоящими. Никаких тебе папье-маше или пластмассовых овощей. Создание книги «Modernist Cuisine» обошлось в несколько миллионов долларов и заняло 4 года упорной работы. Но Nathan Myhrvold уверяет, что все затраты абсолютно оправданы, а сама кулинарная книга вскоре станет революционной.
Аватара пользователя
Natali
Библиотекарь
Сообщения: 1929
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 11:42

Re: Книжная кулинария

Сообщение Natali » 17 апр 2014, 09:43

Сладкое на ночь вредно? А как насчет такого книжного печенья?
Аватара пользователя
Natali
Библиотекарь
Сообщения: 1929
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 11:42

Re: Книжная кулинария

Сообщение Natali » 29 май 2014, 10:22

Блюда из книг

Фотограф Дина Фрид (Dinah Fried) приготовила и сняла блюда, описанные в ее любимых книгах.
Позднее проект вылился в написание книги Fictitious Dishes. Некоторые из фотографий и отрывки из произведений представлены ниже.


«Моби Дик, или Белый кит», Герман Мелвилл

О любезные други мои! Послушайте, что я вам расскажу! Это были маленькие, сочные моллюски, ну не крупнее каштана, перемешанные с размолотыми морскими сухарями и мелко нарезанной солёной свининой! Всё это обильно сдобрено маслом и щедро приправлено перцем и солью!
Аппетиты у нас порядком разыгрались на морозном воздухе после поездки, особенно у Квикега, неожиданно увидевшего перед собою любимое рыбацкое кушанье; к тому же на вкус это блюдо оказалось просто превосходным, так что мы расправились с ним с великой поспешностью.





«Алиса в стране чудес», Льюис Кэрролл

- Занято! Занято! Мест нет!
- Места _сколько угодно_! - возмутилась Алиса и уселась в большое
кресло во главе стола.
- Выпей вина, - бодро предложил Мартовский Заяц.
Алиса посмотрела на стол, но не увидела ни бутылки, ни рюмок.
- Я что-то его не вижу, - сказала она.
- Еще бы! Его здесь и нет! - отвечал Мартовский Заяц.
- Зачем же вы мне его предлагаете? - рассердилась Алиса. - Это не
очень-то вежливо.
- А зачем ты уселась без приглашения? - ответил Мартовский Заяц. - Это
тоже невежливо!



«Страх и отвращение в Лас-Вегасе», Хантер Томпсон

Вы белые все такие. — Он уже успел открыть новую бутылку текилы и пил ее большими глотками. Потом схватил грейпфрут и разрезал его пополам стальным охотничьим ножом с острым как бритва лезвием.
— Откуда у тебя нож? — спросил я.
— Принесли из обслуживания номеров, я попросил. Чтобы резать лаймы.
— Какие лаймы?
— Лаймов не было. Они в пустыне не растут. — Он порезал грейпфрут на четыре части, потом на восемь, потом на шестнадцать … потом стал кромсать их на ошметки.




«Над пропастью во ржи», Джером Сэлинджер

Я очень мало ем, совсем мало. Оттого я такой худой. Мне прописали есть много мучного и всякой такой дряни, чтобы нагнать вес, но я и не подумал. Когда я где-нибудь бываю, я обычно беру бутерброд со швейцарским сыром и стакан солодового молока. Сущие пустяки, но зато в молоке много витаминов. Х. В. Колфилд. Холден Витамин Колфилд.






«Великий Гэтсби», Фрэнсис Скотт Фицджеральд

На столах, в сверкающем кольце закусок, выстраивались окорока, нашпигованные специями, салаты, пестрые, как трико арлекина, поросята, запеченные в тесте, жареные индейки, отливающие волшебным блеском золота. В большом холле воздвигалась высокая стойка, даже с медной приступкой, как в настоящем баре, и чего там только не было — и джин, и ликеры, и какие-то старомодные напитки, вышедшие из употребления так давно, что многие молодые гостьи не знали их даже по названиям.






«Убить пересмешника», Харпер Ли

– Папаша Тома Робинсона прислал вам сегодня цыпленка, а я его зажарила.
– Скажи ему, что для меня это большая честь, ведь даже у президента наверняка не подают к завтраку цыплят. А это что такое?
– Булочки, - сказала Кэлпурния. - Их прислала Эстелла, которая кухаркой в гостинице.
Аттикус посмотрел на неё в недоумении, и она сказала:
– А вы подите поглядите, что в кухне делается, мистер Финч.
Мы тоже пошли. Кухонный стол ломился от всякой снеди: толстые ломти копчёной свинины, помидоры, бобы, даже виноград. Аттикус увидел банку засоленных свиных ножек и усмехнулся.
– Как вы думаете, тетя позволит мне есть это в столовой?
inoСМИ.Ru
Аватара пользователя
Arina
Супермодератор
Сообщения: 3123
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 13:50

Книжная кулинария

Сообщение Arina » 08 окт 2014, 09:19

Сладкая «библиотека» от Кэти Кнаус

Творения Кэти Кнаус мало похожи на торты в привычном понимании этого слова. Вместо традиционных розочек из крема – целые скульптурные композиции разнообразной тематики. Например, есть в ее коллекции торт, декорированный как досточка с роллами, и крохотная швейная мастерская с машинкой и платьем на манекене. Однако ее лучший торт – это макет библиотеки.

Сладкая «библиотека» выглядит потрясающе: Кэти Кнаус не только полностью воссоздала помещение, но и уделила особое внимание мельчайшим деталям.

Так, зрители могут увидеть многоуровневые стеллажи с книгами, стул и стол для чтения с двумя миниатюрными лампами и раскрытыми томами, на журнальном столике установлен глобус, а рядом со вторым этажом приставлена лестница. Внешняя сторона здания тоже прорисована: кирпичные стены, парадный вход и, конечно же, клумбы.

Трудно поверить, что все это сделано из крема и марципана!
Изображение
Аватара пользователя
Arina
Супермодератор
Сообщения: 3123
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 13:50

Re: Книжная кулинария

Сообщение Arina » 20 окт 2014, 09:37

Поэтическая колбаса
Как сообщают «Вести-Алания», на фоне праздничных мероприятий, посвященных 155-летия основоположника осетинской литературы Коста Хетагурова, развернулась культурно-гастрономическая история с не совсем однозначным послевкусием. На одном из мясоперерабатывающих предприятий республики решили сделать произведения поэта ближе к народу и разместили стихи Коста на упаковках колбас и сосисок. Поклонники бессмертного творчества возмущены: это не креатив, а настоящее кощунство. А вот представители фирмы совершенно искренне недоумевают: никакого злого умысла не было – хотели, как лучше.

Идею поместить строки великого Коста на упаковке колбас и сосисок в компании-производителе считают интересной. Объясняют: воплотили ее в ходе так называемой ревитализации бренда. Иначе – обновления товарного знака. Использование бессмертных строк классика в таком формате многим пришлось не по вкусу. Персоналу компании пришлось держать удар поклонников бессмертного таланта.

Такая популяризация – не лучший способ питать читательский интерес, уверены пользователи соцсетей. Именно там развернулось бурное обсуждение культурно-гастрономической темы. Спорное сочетание вечного и очень преходящего пришлось по вкусу немногим.
Произведения Коста многократно переиздавались. В свет выходили большие сборники и маленькие томики. Но в таком формате, на упаковке колбас и сосисок, творчество великого поэта представлено впервые. К такому креативу почитатели таланта Коста Хетагурова отнеслись негативно.

В защиту наследия, в первую очередь, высказались представители фамилии Хетагуровых. Их идея изобретательного производителя задела за живое.
Аслан Хетагуров: «Мнение такое, что стихи оттуда надо убрать. Пушкина поэзию никто на колбасе не печатает. Цитаты из Библии тоже. Есть что-то святое. Вопросы к тем, кто им разрабатывал этикетки. Даже к персонажу – бухарский пастух».

В магазине у прилавка с мясной продукцией, отмеченной печатью высокого искусства, и у памятника классику осетинской литературы, говорили примерно одно и то же.

У Коста Хетагурова нет прямых наследников и правообладателей на его творческое наследие. Но, несмотря на это, в министерстве культуры Северной Осетии одними возмущениями обходиться не собираются и готовы взять быка за рога.

Между тем, в мясоперерабатывающей компании прекращать оформлять свою продукцию стихами Коста не собираются. И как говорят, дело не в затратах на очередную перезагрузку бренда. На предприятии свой замысел считают правильным. Несмотря даже на отзывы потребителей, которые чуть ли не в один голос утверждают: это совсем не тот случай, когда путь к сердцу стоит прокладывать через желудок.
Изображение
Аватара пользователя
Natali
Библиотекарь
Сообщения: 1929
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 11:42

Re: Книжная кулинария

Сообщение Natali » 22 окт 2014, 10:52

В библиотеке Герцена начала работу кофейня «Кофе&Книги»



17 октября 2014 года, в кировской библиотеке имени Герцена прошло неофициальное открытие литературной кофейни «Кофе&Книги».

Напомним, по словам директора библиотеки Надежды Гурьяновой, ранее в этом помещении на первом этаже был буфет.

Однако когда были закончены торги, победившая частная организация с «молодыми креативными сотрудниками» выступила с идеей создания «литературной кофейни».


«Эти ребята любят библиотеку, любят книги, поэтому они захотели создать именно кофейню, причем литературную. Люди будут общаться там, и мы хотели бы, чтобы в этом общении присутствовала и книга, - пояснила Гурьянова. - К тому же в некоторых библиотеках РФ есть подобная практика».
Пока кофейня небольшая, рассчитанная примерно на 20 человек. «Но потом, возможно, мы расширимся», - сообщила Надежда Павловна. Она добавила, что для удобства посетителей эта кофейня организована именно на первом этаже: «Совсем не обязательно быть читателем нашей библиотеки. Если человек захочет прийти к нам, ему достаточно будет просто сказать, что он идет в кофейню».

В пятницу, 17 октября, в 17.00 кофейня скромно отпраздновала свое открытие. Гостей ждали не только доброжелательные работники и временно бесплатный кофе, но и небольшой музыкальный перформанс. Кроме того, трое гостей получили в подарок читательские билеты сроком на 5 лет.
На своей страничке ВКонтакте библиотека добавляет: «В новой кофейне столько уютных местечек! Можно на подоконнике посидеть, а можно в кресле-качалке». Кстати, те самые «молодые креативные» организаторы не прогадали: все посетители были в восторге от столиков, ножки которых собраны из книг.

Работать «Кофе&Книги» будет, скорее всего, согласно графику самой библиотеки: с 10 до 20 часов в будни и с 10 до 18 часов в воскресенье. Суббота, напоминаем, выходной день.


Newsler.ru
Аватара пользователя
Natali
Библиотекарь
Сообщения: 1929
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 11:42

Re: Книжная кулинария

Сообщение Natali » 22 окт 2014, 11:28

«Мы то, что мы читаем».

Автор — Виталий Вельганюк
Ответить