Кулинарные пристрастия Гоголя
Николай Васильевич Гоголь по праву считается одним из лучших «словесных кулинаров» отечественной литературы. Произведения писателя насыщены таким количеством детальных описаний блюд и застолий, что становится понятно — культ еды в его творчестве играл существенную роль. Но Гоголь не только умел гениально описывать гастрономические радости, он при случае и сам мог стать к плите и приготовить отменный обед.
В письме к дяде Петру Петровичу Косяровскому он писал: “Вы еще не знаете всех моих достоинств. Я знаю кое-какие ремесла: хороший портной, недурно раскрашиваю стены альфрескою живописью, работаю на кухне и много кой-чего уж разумею из поваренного искусства… “.
Самой большой его привязанностью, помимо литературы, была кулинария. Гастрономические вкусы и наклонности Гоголя сформировала родная для него украинская кухня, а дополнила и обогатила — итальянская, большим почитателем которой он стал в зрелые годы.
Ведением хозяйства занималась мать Гоголя, Мария Ивановна. Заботы по приготовлению разнообразной снеди отнимали большую часть времени. На кухне всегда что-то варилось, жарилось и пеклось, а кладовая была забита до отказа заготовленными впрок припасами. Готовили по старинке традиционные украинские блюда — полтавский борщ з галушками (готовится обязательно на бульоне из курицы или гусака), пампушки с чесноком, крученики с грибами, сиченики (рубленные котлеты) и, конечно же, знаменитые украинские вареники, в будущем прославленные писателем в повести
“Ночь перед Рождеством” (1831—1832 гг) :
Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать. «Вишь, какое диво!» – подумал кузнец, разинув от удивления рот, и тот же час заметил, что вареник лезет и к нему в рот и уже выказал губы сметаною. Оттолкнувши вареник и вытерши губы, кузнец начал размышлять о том, какие чудеса бывают на свете.
Секрет настоящих полтавских вареников – в тесте, необыкновенно воздушном и мягком, которое готовится исключительно на “кисляке”– кислом молоке (простокваше). Вареники поражают истинного гурмана разнообразием начинок – с капустой, картошкой, печенкой, грибами, мясом, творогом, маком и др. Часто делают смесь начинок: картошка-капуста, картошка-печень, капуста-грибы и т.п. На Полтавщине готовят вареники с вареным горохом, растертым с калиной. Подают вареники со сметаной, с луковой зажаркой или шкварками. Особо знамениты сладкие вареника с фруктами. Перед подачей их посыпают сахаром или подают с сиропом, медом или вареньем.
Вареники с вишнями – классика украинской кухни.
Рецепт теста для вареников
Ингредиенты:
0,5 л простокваши (сыворотки, кефира)
1 чайная ложка соды щепотка соли
1-2 яйца
мука пшеничная- 5 стаканов (приблизительно)
Для сладких вареников в тесто добавляем еще 2-3 ложки сахара
Просейте муку, соедините ее с содой и солью. Взбейте яйцо, добавив сахар. В глубокой миске смешайте муку, яйцо, простоквашу и замесите мягкое, не слишком плотное тесто. Готовое тесто должно “отдохнуть” 30 мин. Затем раскатайте тесто в “колбаску”, разрежьте ее на кусочки, каждый из которых раскатайте скалкой в кружок (не тонко). На каждый кружок теста выложите начинку, защипите края. Варите вареники в подсоленной кипящей воде, пока не всплывут (около 5 мин.). С помощью шумовки извлеките вареники, переложите в блюдо и залейте растопленным сливочным маслом, чтобы не слиплись. Начинка для вареников с вишнями. Предварительно из вишни удалите косточки, смешайте вишни с сахаром и оставьте на 30мин., чтобы пустили сок. Слейте сок и переварите его с сахаром, приготовив сироп. На каждый кружок теста выложите 3-4 вишни, защипите края. Отварите вареники в кипящей воде.Готовые вареники подавайте к столу, залив приготовленным сиропом.
Гоголевские “Вечера на хуторе близ Диканьки” и “Миргород” открыли читающей публике украинскую кухню, практически неизвестную в России. Сам же Гоголь, переехав в Петербург и тоскуя о мирном быте провинциальной жизни, частенько с друзьями устраивал украинские обеды, где лично готовил любимые блюда.
“Взлохмаченный чуб, пестрый галстук вокруг шеи и фартук на животе – среди своих друзей он выглядел петухом, который хорохорится на пороге своей кухни”. (Анри Труайя, “Николай Гоголь”, 1971)
Особое пристрастие Гоголь питал к различным сладостям — конфетам, медовым пряникам, бубликам. Княжна Репнина, зная за ним эту слабость, собственноручно готовила для писателя компот, который Николай Васильевич называл “главнокомандующим всех компотов”. Во времена Гоголя компотом называли десерт из фруктов и ягод, отваренных в сахарном сиропе, который не пили, а ели. В сироп добавляли цедру апельсина или лимона, корицу, гвоздику и другие пряности, а также тертый кокосовый орех, цукаты или изюм. Иногда приправляли вином или ромом и подавали со взбитыми сливками. Среди напитков Гоголь отдавал предпочтение грушевому квасу, который готовил сам из моченых груш. Зная о таком пристрастие Гоголя к еде, трудно поверить, что смерть его была вызвана полным отказом от пищи (как теперь считается, под воздействием маниакально-депрессивного психоза на почве религиозного фанатизма). Он практически уморил себя голодом, наказывая себя за грех чревоугодия и несоблюдение постов.
Artотека еды