Сергей Юрский. "Я кот"
Казалось бы, что нового можно узнать о котах? Они же всегда рядом с нами, мы видим их почти каждый день – какие тайны и секреты? Давай проверим! Ты знаешь, сколько на свете пород котов и кошек? А зачем котам усы? Почему кошки видят в темноте? Почему когти им не мешают ходить?
Всё это (и ещё множество кошачьих секретов) ты сможешь узнать из нашей
книжки "Я кот"!
А ещё специально для тебя любимый кот автора книги расскажет о том, что он думает о своём мире и людях!
Актер Сергей Юрский: Мой кот мхатовской породы
Соусс - найденыш. Десять лет назад молодая актриса МХАТа Юлия Меньшова заметила в театре несчастного больного котенка. Юля не могла взять его к себе, поэтому держала дрожащий комок на руках и плакала. Мимо шла дочь Юрского Дарья. Она погладила котенка и поняла, что теперь не может его отпустить. Начались вторые слезы. Потом зверушку увидела жена Юрского, Наталья Тенякова, и тоже расплакалась. Наконец к дамам подошел Сергей Юрьевич и забрал котенка: «Будет жить у нас!»
- Соусс - это мхатовский котик, как и кошка Леся, которая живет у моей дочери. Сейчас театральные подвалы очистили. С одной стороны, это правильно, потому что котов там развелось так много, что они стали выходить на сцену на поклон. А с другой - жаль, потому что там была гениальная кошка Маша, которая играла у нас в спектаклях. В «Женитьбе» она делала проход по сцене под музыку, и каждый раз аплодисмент был невероятный.
- Когда его принесли домой, это был очень больной котенок. Он постоянно сидел около теплого чайника. Мы отнесли его к доктору Логинову в клинику Куклачева.
Логинов сперва посмотрел на него, дескать: «Да, ну и выбрали вы». Потом сделал ему уколы, и кот потихоньку пришел в себя. Тогда он и проявил характер. Не знаю, откуда у нас взялась малюсенькая мышка. Соусс прыгнул и поймал ее. Не убил, да мы бы ему этого и не позволили. Забрали мышь и отпустили. Он никогда больше такого не делал. Все удивились, узнав, что внутри он сильный. Ведь я много котов видел, и у меня много их было, но мера человечности, деликатности и доброты Соусса не поддается описанию.
- Кто придумал ему имя?
- Называю всегда я, и это происходит интуитивно. Рыжий цвет похож на какой-то кетчуп, вот я и решил, что кот будет Соуссом. Кстати, его имя пишется с двумя буквами «с» на конце. Эти буквы обязательны, потому что российские коты привыкли отзываться на кис-кис. Соусс сразу откликнулся и принял это имя.
- А как он с другими животными общается?
- На даче три громадные псины всегда ходили к нам на участок. Леся шипела на них, но они умные и понимали, что хозяйских котов трогать не надо. Соусс вошел с ними в дружбу, даже в фамильярность. Представьте, жара, лежит собака громадная рыжая, а Соусс приспособился рядом, спина к спине.
- Вы кота воспитываете?
- Если его что-то интересует, он встает на стол и идет по нему. Я его снимаю 20 раз, он 20 раз залезает. Ворует кот редко. При этом он делает такую морду, как бы говоря: «А что это? Разве это съедобно? Вы оставили, я взял».
- Он изменился за 10 лет?
- Он остался котенком...
Комсомольская правда