Что стоит за бизнесом скупщиков книг из домашних библиотек
«Библиотека купит книги», «Приобретаем книги от 100 штук», «Скупка книг на дому» – такие объявления вдруг массово заполнили петербургские столбы, подъезды, а также Интернет. Загадочные скупщики готовы выезжать на дом и платить за книги, независимо от их содержания. Зачем они это делают, если книг люди читают все меньше? Тут есть какая-то хитрость – решил «Город 812» и стал разбираться.
– Здравствуйте, я по объявлению «Библиотека купит книги», – звоню по номеру с листка, наклеенного на дверь подъезда. Отвечает солидный мужской бас.
– Да, покупаем. В твердой обложке, в хорошем состоянии – без пятен, без надписей ручкой, без рваных корешков. От ста штук. Библиотека при воинской части. Содержание, тематика книг не важны.
– Вашим военным настолько все равно, что читать?
– Ну, нет... – замялся бас. – Просто мы недавно начали формировать библиотеку, и пока берем все! Каждая книга оценивается отдельно. Цена зависит от тиража и даты издания. Самые дешевые – советские массовые макулатурные издания. Это меньше 10 рублей за том. Намного дороже идут современные книги от 2000 года, тематические – по наукам, искусству. Максимальная цена не ограничена. Хорошие современные издания – до 50 рублей том. Есть отдельные собрания, которые стоят очень дорого. Например, Достоевский в 30 томах за пять тысяч купим...
– А просто подарить воинской части книги можно?
– Можно, но у нас водитель выезжает, только если у вас от ста штук. Потому что много народу звонит, не успеваем всех объезжать.
– Не уверена, что у меня сто штук наберется. Давайте я вам сама бесплатно привезу, говорите адрес!
Библиотекарь в трубке отчего-то замялся. Повел себя странно. Стал сам себе противоречить. И отказываться от моего бесплатного подарка.
– Не знаю, имеет ли вам смысл заморачиваться ехать... Вы лучше на лестничную площадку книги положите, соседи разберут. Дело в том, что нам эти книги тоже не особо нужны... Они у нас уже в огромном количестве свалены... – тянул резину библиотекарь.Но я настояла, и он выдал адрес: Парнас, Второй Верхний переулок. Без номера дома. Позвонить надо заранее: тогда кто-нибудь выйдет и заберет у меня книги. Напоследок интересуюсь:
– А вас-то как зовут?
– Витя, рядовой срочник.
История показалась мне подозрительной. Хотя воинская часть на Парнасе во Втором Верхнем переулке действительно имеется. Звоню туда. Моему звонку там удивились несказанно. Ни библиотеки, ни солдат-срочников в части нет, и книг они не покупают.
Кто и зачем скупает книги в Петербурге? «Город 812» попытался разобраться. Спросил экспертов книжного рынка. Букинистов-бизнесменов. Коллег-библиофилов. Вот что нам удалось узнать. Получилось несколько версий.
Версия первая. Поиск раритетов
Наш коллега, обозреватель «Города 812» Михаил Золотоносов, сам пытался избавиться от домашних залежей старых книг и журналов. Связался со скупщиками. Но в итоге ничего им не продал. Покупатели книг оказались привередливыми: журналы брать не хотели, а за книги предложили три рубля за штуку. Золотоносов считает, что книгоскупщики пытались проникнуть в его домашнюю библиотеку в надежде найти там какую-нибудь редкую книгу. О ценности которой глупый владелец не подозревает и поэтому будет рад продать ее за 50 рублей.
Версия вторая. Просто бизнес
Это или антиквары или букинисты. Раз люди от ста книг покупают, значит, понимают, что 99% они отфильтруют.
Так, полное собрание сочинений Достоевского в 30 томах (комплект из 33 книг) на «Озоне» можно купить за 39,3 тысячи рублей. Скупщики готовы купить его примерно за 5000 руб.
Собрание сочинений и писем Чехова в 30 томах (29 книг) на «Озоне» выставлено за 19,3 тысячи рублей. Если позвать на дом «библиотекарей», то получите на руки не более 2500 рублей за все.
Собрание сочинений Стендаля в 18 томах (комплект из 15 книг) на «Озоне» продается за 10,6 тысяч рублей. Перекупщики за него предложили 500 рублей с комментариями: «Это же массовое издание, кому оно нужно – в каждой квартире есть!»
То есть бизнес по скупке книг может быть очень прибыльным.
Версия третья. Интерьеры
По мнению некоторых экспертов, спрос на старые книги могут формировать дизайнеры и заведения общепита. Сегодня модно оформлять интерьеры – ресторанов, лофтов, кафешек и т.п. – многотомными изданиями в красивых обложках.
И тут неважно, какие это книги, главное – чтобы переплеты подходили к обоям.
Советы продающим
Как поступать тем, кто все-таки хочет продать свою библиотеку. Букинисты советуют такой способ. Послать скупщикам список книг с просьбой вернуть его с указанием предлагаемой цены. Отказ должен насторожить. Если цены будут получены, то лучше сходить в два-три букинистических магазина, отклонение от цены в магазинах и в большую и в меньшую сторону – признак дурных намерений скупщика.
Елена РОТКЕВИЧ, Вадим ШУВАЛОВ