Книжная кулинария

Здесь Вы можете поделиться интересными ссылками на сайты, связанные с учебой, литературой и культурой.

Модератор: Natali

Аватара пользователя
Natali
Библиотекарь
Сообщения: 1929
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 11:42

Re: Книжная кулинария

Сообщение Natali » 08 ноя 2014, 10:53

Печенье по мотивам книги
"Унесенные ветром"



Торт с Чарльзом Диккенсом.
Осмелились бы вы его есть?

Аватара пользователя
Natali
Библиотекарь
Сообщения: 1929
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 11:42

Re: Книжная кулинария

Сообщение Natali » 30 янв 2015, 12:23

Кофейная компания поддерживает библиотеки


Американская кофейная компания Roasterie, находящаяся в штате Миссури, создала два различных сорта кофе для поддержки публичных библиотек.

Сорт The Library Blend (Библиотечный Купаж) был создан для оказания помощи Городской Публичной Библиотеки Канзаса, а сорт The Library Lovers Blend (Купаж Библиотечных Поклонников) произведен для поддержки Публичной Библиотеки Mid-Continent в городе Independence.

При покупке пакетиков с зернами вышеназванных сортов кофе 10% от полученной выручки перечисляются в эти две продвинутые библиотеки. Кроме того, The Library Lovers’ Blend предлагает покупателям свою программу Автопилота, с помощью которой этот сорт кофе может доставляться заказчику на дом на регулярной основе.

Библиотеки и молодежь
Аватара пользователя
Natali
Библиотекарь
Сообщения: 1929
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 11:42

Re: Книжная кулинария

Сообщение Natali » 11 фев 2015, 10:33

Кулинарная книга от компьютера

Повара-роботы из Китая... оценят ли они кулинарную книгу от компьютера?


Новый противник, продвигающий такие удивительные сочетания продуктов, как паэлья с куркумой, турецко-корейский «Цезарь» с анчоусами и креольские клецки из ягнёнка с креветками и готовый потеснить известнейших писателей от кулинарии 2015-го года, таких как Джейми Оливер, Мэри Бэрри и Найджела Лоусон — суперкомпьютер Watson (Уотсон) от IBM.

Через четыре года после победы над людьми в американской шоу-викторине «Jeopardy!» когнитивный компьютер IBM готов представить (при помощи нескольких специалистов) свою первую кулинарную книгу. В «Когнитивную кулинарию с шеф-поваром Watson» ( Cognitive Cooking with Chef Watson ), которая выйдет в апреле в независимом американском издательстве Sourcebooks, вошли рецепты, созданные шеф-поваром из Института кулинарного искусства на основе экзотических сочетаний ингредиентов, отобранных суперкомпьютером из триллионов возможных комбинаций. По словам издателя, «в книге будут представлены необычные сочетания ингредиентов, которые человек в одиночку и представить бы не смог».

«Думаю, это потрясающая разница и это одна из основных причин, почему мы издаем книгу», — заявил Тодд Сток, главный редактор в Sourcebooks. «Взять какое-то ремесло — а на самом деле искусство — к примеру, кулинарию, и применить к нему серьёзную науку. Результаты с поразительным и разумным обоснованием будут поистине уникальны».

Эксперты IBM начали «тренировки» Watson’а, названного в честь основателя IBM Томаса Уотсона, с десятков тысяч рецептов, с химического состава пищевых продуктов, после перешли ко вкусам и ингредиентам, которые сочетаются друг с другом, к примеру, розмарин и картофель, оливки и джин. Затем компьютер использовал три показателя для анализа ингредиентов, оценивая их по «неожиданности» (ингредиенты, которые редко встречаются вместе), «удовольствию» («исследователи занимались вкусами, которые приносят людям удовольствие на молекулярном уровне», говорится в книге) и «взаимодействию» («исследования показали, что продукты со схожими химическими составляющими вкуса лучше сочетаются»).

«Это работает так: повар вводит какие-то базовые элементы, которые служат основой для блюда. Затем Watson их обрабатывает, используя обширную базу рецептов, культурных исследований и химических составляющих вкуса, и выводит списки ингредиентов, которые он «считает» интересными в плане удовольствия, неожиданности и вкусового сочетания», — говорит Майкл Лайсконис, креативный директор Института кулинарного искусства (ICE).

«Затем повар выбирает один из этих списков, на основании которого он и создает блюдо. Система полагается на человеческие подсказки и взаимодействие, что придаёт каждому из блюд интересные индивидуальные черты».

Так, для одного из рецептов Watson предложил грибы, клубнику, цыплёнка и ананас, четыре ингредиента, которые «изначально кажутся несовместимыми», пишет Лайсконис в книге, но у всех четырех наблюдается значительный уровень гамма-додекалактона. Watson предложил вьетнамский яблочный кебаб, «вдохновлённый вьетнамским блюдом, но без использования привычных рыбного соуса, перца чили, лемонграсса, чеснока и кинзы».

Паэлья с куркумой «привносит простой индийский вкус в классическую паэлью», а турецко-корейский «Цезарь» предстаёт в новом образе благодаря традиционному корейский ингредиенту твенджан (doenjang или соевая паста), баклажанам и артишокам.

Шеф-повар Бричионе пишет, что он был удивлён, когда Watson выдал список ингредиентов, которые затем стали креольскими клецками из ягнёнка с креветками. «Знакомые ингредиенты вроде бамии и креольской специи filé powder (порошок филе) доставляют мне удовольствие, но ягнёнок и креветки в одном блюде — это то, чего я никогда не мог себе представить». «Вкусы удивительно хорошо сочетаются, а результат — это нечто превосходящее просто сумму составляющих».

В книге больше 65 рецептов, в том числе испанский миндальный полумесяц, приготовленный из ингредиентов, полученных от компьютера самыми первыми ещё в 2013-м году: перец, шафран, мёд, дрожжи, яйца, кокосовое молоко, экстракт лимона, миндаль, песочное тесто, жирные сливки и масло. Есть и рецепт коктейля Hoof-N-Honey Ale. Шеф-повар Энтони Капорале пишет: «Добавление телятины делает этот напиток единственным в своём роде. Смесь проверенного временем сочетания пива, говядины и бургундского вина со сладостью персика и мёда — это одновременно и удивительно, и знакомо».

В IBM надеются, что книга «поможет людям раскрыть потенциал когнитивных компьютерных систем», показывая способность «шеф-повара Watson’а» работать с огромными объёмами данных и обучаться при взаимодействии с людьми и информацией, «поможет нам обнаружить совершенно новые знания и увеличить творческий потенциал человека». По словам Флориана Пинеля, старшего технического сотрудника в IBM Watson Group, проект показывает «возможности сотрудничества человека и компьютера».

LiveLib
Аватара пользователя
Natali
Библиотекарь
Сообщения: 1929
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 11:42

Re: Книжная кулинария

Сообщение Natali » 16 фев 2015, 10:36

Торт "Мисс Марпл". Чай по-английски - обязательно!
Аватара пользователя
Arina
Супермодератор
Сообщения: 3099
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 13:50

Re: Книжная кулинария

Сообщение Arina » 19 фев 2015, 11:56

Торт "Муха-Цокотуха"


Муха, Муха - Цокотуха,
Позолоченное брюхо!
Муха по полю пошла,
Муха денежку нашла.
Пошла Муха на базар
И купила самовар:
"Приходите, тараканы,
Я вас чаем угощу!"
Тараканы прибегали,
Все стаканы выпивали,
А букашки -
По три чашки
С молоком
И крендельком:
Нынче Муха-Цокотуха
Именинница!...

Корней Чуковский "Муха-Цокотуха".
Изображение
Аватара пользователя
Natali
Библиотекарь
Сообщения: 1929
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 11:42

Re: Книжная кулинария

Сообщение Natali » 01 апр 2015, 11:55

Литература в шоколаде

В Калининграде проходит вернисаж, на котором литературные герои возникают из шоколада, марципана и сахарного драже


В Калининградском областном историко-художественном музее проходит выставка единственного в России передвижного Музея шоколада «Nikolya» (Симферополь). На ней представлены шоколадные картины, скульптуры и инсталляции.

Реализована и уникальная авторская идея. Взяв за основу прославленные яйца Фаберже, художник и кондитер придал им новое значение: на выпуклую плоскость, отлитую из белого шоколада, он нанес темные графические рисунки из того же продукта, иллюстрирующие произведения русских классиков. Герои Тургенева, Толстого и Гончарова появились из обычного кулинарного мешочка, которым шоколатье пользуется вместо кисточки.

— В нашей стране, — утверждает Попов, — умеют профессионально поклоняться «богу какао-бобов». Осталось только привить потребителям не только гастрономический, но и художественный интерес.

Текст и фото: Светлана Локтева

Год литературы
Аватара пользователя
Natali
Библиотекарь
Сообщения: 1929
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 11:42

Re: Книжная кулинария

Сообщение Natali » 16 апр 2015, 11:10

«Съедобные» романы, упакованные в консервные банки

Художница из Сан-Диего Мария Мордвинцева-Килер придумала остроумный способ смешать еду и романы.


Художница из Сан-Диего решила привлечь внимание сограждан к мировой литературе очень странным образом – она закатала книги в консервные банки.

В ее последнем проекте под названием Food for Thought («Пища для размышлений») представлена коллекция консервов, вдохновленных книгами со съедобными названиями. Ограниченное издание серии консервов отдает дань уважения таким «вкусным» шедеврам, как «Завтрак у Тиффани», «Голый завтрак» и «Обед в ресторане «Тоска по дому».

Консервные банки украшены яркими этикетками с названиями и «ингредиентами» каждого произведения, которые намекают на его содержание, но не раскрывают сюжет, а внутри можно найти сами книги.

Глядя на упаковку, можно узнать «суточную норму» юмора и иронии, которую содержит книга, и число страниц, которые составляют идеальный «размер порции».

KEDEM.RU «Кулинарный Эдем»
Аватара пользователя
Natali
Библиотекарь
Сообщения: 1929
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 11:42

Re: Книжная кулинария

Сообщение Natali » 28 апр 2015, 10:33

Печенье книголюба




Кто-то любит мармелад,
Кто-то есть варенье.
Я конфетам буду рад,
Но люблю печенье.

Вот, у бабушки печенье,
Лучше не найти.
Вновь и вновь прошу: – Бабуля,
Вкусных испеки!
Аватара пользователя
Arina
Супермодератор
Сообщения: 3099
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 13:50

Re: Книжная кулинария

Сообщение Arina » 20 май 2015, 12:06

Кулинарный взгляд на литературную классику

Участники конкурса «Золотая кулина» приготовили русских классиков: шоколадного Гумилёва, марципанового Пушкина, запеченного Гоголя и бисквитного Есенина.
В конце апреля петербургские повара соревновались на конкурсе «Золотая кулина» в особенной творческой атмосфере. Их личный художественный опыт и вкус был усилен предлагаемыми обстоятельствами. В Год литературы организаторы попросили участников вдохновиться русской классикой. Поэтому из марципанов и теста лепили не розочки и вензеля, а томики со стихотворениями или самих авторов.
Гастрономические пристрастия столпов мировой литературы воплотил курник, столь любимый Дюма. Сразу несколько конкурсантов вдохновились чеховским «Вишневым садом». Нобелевский лауреат Иван Бунин удостоился торта «Осенние яблоки» и стал частью масштабной композиции, посвященной всем отечественным писателям — обладателям престижной премии.
Константин Брук, заместитель председателя жюри конкурса «Золотая кулина»: «В каждой номинации какие-то свои истории. Если про выпечку, то это, конечно, много Пушкина. Если мы говорим про мясо, рыбу банкетные блюда, то это Ахматова».

Хармс потребовал разноцветного марципана, а Есенина приготовили из белого бисквита и вареной сгущенки. Изысканного гумилёвского жирафа воплотили, используя не менее изысканные ингредиенты вроде штрейзеля — поджаренной марципановой крошки.



Глубже всех литературную тему прочувствовала кондитер, создавшая образ любительницы поэзии пушкинской поры. Даже один такой конкурс способен стать основой рациона на целый год, Год литературы. Осталось собрать рецепты в увесистый том да вспомнить Александра Сергеевича, говорившего: «Желудок просвещенного человека обладает лучшими качествами доброго сердца — чувствительностью и благодарностью».
Источник: НТВ.Ru
Изображение
Аватара пользователя
Natali
Библиотекарь
Сообщения: 1929
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 11:42

Re: Книжная кулинария

Сообщение Natali » 02 июн 2015, 11:01

Свадебный торт... для книголюбов
Аватара пользователя
Natali
Библиотекарь
Сообщения: 1929
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 11:42

Re: Книжная кулинария

Сообщение Natali » 16 июн 2015, 10:55

Рецепты отравленных блюд от Агаты Кристи


Кулинарную книгу «Кремы и наказания» (Creams and Punishments), созданную по мотивам произведений Агаты Кристи, представят в британском Торки в сентябре 2015 года на фестивале в честь 125-летия со дня рождения королевы детективов, сообщает The Guardian. В ней собраны рецепты блюд, в которые персонажи рассказов и романов Кристи добавляли яд.

Автор сборника — французская писательница Анна Мартинетти (Anne Martinetti). На мероприятии она не только расскажет о блюдах, но и покажет, как их готовить (без отравы), и предложит гостям их попробовать.

Кулинарная демонстрация пройдет в доме, где жила Кристи, в Торки. На фестивале, в частности, представят шоколадный торт из романа «Объявлено убийство» и рыбу в масле из «Печального кипариса» — по книгам, в них был добавлен стрихнин.

Мартинетти поясняет, что далеко не вся еда в произведениях Кристи предназначалась для отравлений. В своей книге рецептов она собрала упоминания и о других блюдах.

Яд — излюбленное орудие убийства в произведениях Кристи. Писательница хорошо разбиралась в различных химических веществах и лекарствах, так как проработала медиком-волонтером во время двух мировых войн.

Детективы Кристи стали популярны практически сразу после их появления в 1920-х годах. Писательница создала 80 романов и сборников рассказов, а также 19 пьес, которые были переведены более чем на 70 языков мира и, по некоторым данным, уступают по тиражам только Библии и произведениям Шекспира. Многие работы королевы детектива были неоднократно экранизированы.

Лента.ru
Аватара пользователя
Natali
Библиотекарь
Сообщения: 1929
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 11:42

Re: Книжная кулинария

Сообщение Natali » 29 июн 2015, 10:12

«Литературное варенье» сварят в усадьбах

27 июня Воронежский филиал «Российской газеты» открывает проект, в рамках которого в литературных музеях-усадьбах будут варить варенье по семейным рецептам писателей


Все мероприятия проекта, который будет реализован на территории областей ЦФО в честь 25-летия издания и Года литературы, пройдут в музеях-усадьбах выдающихся русских литераторов, где будут варить варенье по старинным рецептам — семейным или описанным в их произведениях.

Специально для этого разысканы старинные рецепты приготовления этого чудесного угощения. Например, в Спасском-Лутовинове будет приготовлено любимое Иваном Тургеневым варенье из луговой клубники, в Ясной Поляне - малиновое без добавления воды, описанное в романе Льва Толстого "Анна Каренина".

Сваренное в различных регионах варенье будет разлито в баночки с брендированной этикеткой и в конце года продано на благотворительных губернаторских балах, а также мероприятиях, завершающих Год литературы. Вырученные средства будут переданы в один из благотворительных фондов.

В рамках проекта запланированы мероприятия в Воронежской, Курской, Костромской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тульской и Ярославской областях.

Первое «литературное варенье» из полевой клубники будет сварено 27 июня в усадьбе И. С. Тургенева Спасское-Лутовиново. Варка пройдет в рамках Всероссийского тургеневского праздника.

Год литературы в России. 2015
Аватара пользователя
Arina
Супермодератор
Сообщения: 3099
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 13:50

Re: Книжная кулинария

Сообщение Arina » 17 авг 2015, 10:53

Пища для ума: американский блогер готовит блюда из любимых книг
Жительница Бруклина Кара Николетти объединила две свои страсти — к книгам и вкусной еде, чтобы создать самый познавательный кулинарный и аппетитный книжный блог.
Кукурузные лепешки со свиной грудинкой, какие ели Гекельберри Финн и Джим, коктейли из «Великого Гэтсби», ветчина из «Эммы» Джейн Остен и даже торт из «Голодных игр» — все это и еще десятки разнообразных рецептов можно найти на странице американского блогера Кары Николетти.

Во время изучения литературы в Нью-Йоркском университете она подрабатывала в кафе и кулинариях и даже стала профессиональным мясником. Одним словом, параллельно со знакомством с классической и современной литературой Кара познавала все тонкости приготовления разных блюд, что в результате воплотилось в идею ее блога Yummy Books.

«Меня всегда завораживали сцены обедов в книгах, даже когда я была ребенком. Такие детали, как рацион героев, позволяли мне почувствовать их особенно близкими и реальными. И, наверное, мне всегда хотелось попробовать то, что ели они».
В результате Николетти сначала организовала книжный клуб, где вместе со знакомыми обсуждала книги. Он впоследствии превратился в литературно-кулинарный клуб с регулярными ужинами по мотивам любимых книг, а уже потом появился и блог. Поскольку в книгах, где упоминаются блюда, редко даются их подробные инструкции по их приготовлению, девушка проводит небольшие исследования по старым кулинарным книгам и адаптирует их к современной кухне или вовсе дает волю фантазии.

Так, автор блога рассказывает, как ее поразила одна сцена из «Унесенных ветром». «В книге есть момент, когда Скарлетт страдает от голода, и Тара, хлопочущая вокруг нее, отправляется на поле, чтобы найти увядшие овощи на ужин», — рассказывает Николетти. Обнаружив у себя в холодильнике увядшие кабачок и баклажаны, она вспомнила этот эпизод из романа и, вдохновившись им, создала сезонный пирог с рататуем.

Кара не ограничивает себя жанровыми и вкусовыми рамками: в ее рационе есть и «Одиссея» Гомера, и трилогия «Сумерки», и даже тяжеловес «Улисс» Джеймса Джойса. А в ближайшее время выйдет кулинарная книга, в основу которой лягут рецепты и эссе о литературе из ее блога.

Источник: eksmo.ru
Изображение
Аватара пользователя
Natali
Библиотекарь
Сообщения: 1929
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 11:42

Re: Книжная кулинария

Сообщение Natali » 19 авг 2015, 10:51

Еда, приправленная искусственным интеллектом


В мире появилась книга кулинарных компьютерных рецептов «Когнитивное приготовление блюд с шеф-поваром Ватсоном». Написал бестселлер суперкомпьютер Watson, созданный корпорацией IBM

Читательскую конференцию Watson лично посетить не смог, но представители корпорации на встрече с первыми читателями литературного труда постарались объяснить, как их детище сочиняло книгу о кулинарных изысках.

Оказалось, перед тем как «взяться за перо» суперкомпьютер изучил практически весь опыт человечества в приготовлении еды, познакомился с такими методами приготовления пищи, как жарка, варка, тушение. Супермозгом были проанализированы самые разные вкусовые сочетания, питательные свойства каждого продукта и другие особенности и секреты профессиональных поваров. Только после этого в работу включился специальный алгоритм, который и начал компоновать литературный шедевр.

Кстати, надо сказать, что разработчики суперкомпьютера, попросили протестировать рецепты своего подопечного кулинаров и получили вполне положительные отзывы. Большая часть рецептов Ватсона оказалась вполне съедобна.

Суперкомпьютер Watson был создан в корпорации IBM более пяти лет назад. Особенность электронной машины в том, что она оснащена мощнейшей системой искусственного интеллекта.

Пиши-Читай
Аватара пользователя
Arina
Супермодератор
Сообщения: 3099
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 13:50

Re: Книжная кулинария

Сообщение Arina » 20 авг 2015, 10:58

Варенье по рецепту из «Анны Карениной»

Фото: Из фондов музея-усадьбы "Ясная Поляна"
В день рожденья Софьи Андреевны Толстой - 22 августа в усадьбе Ясная Поляна будут варить "литературное варенье". Варенье будет поистине литературное - десерт из романа "Анна Каренина".

"На террасе собралось все женское общество. Они и вообще любили сидеть там после обеда, но нынче там было еще и дело. Кроме шитья распашонок и вязанья свивальников, которым все были заняты, нынче там варилось варенье по новой для Агафьи Михайловны методе, без прибавления воды. Кити вводила эту новую методу, употреблявшуюся у них дома. Агафья Михайловна, которой прежде было поручено это дело, считая, что то, что делалось в доме Левиных, не могло быть дурно, все-таки налила воды в клубнику и землянику, утверждая, что это невозможно иначе; она была уличена в этом, и теперь варилась малина при всех, и Агафья Михайловна должна была быть приведена к убеждению, что и без воды варенье выйдет хорошо.

Агафья Михайловна с разгоряченным и огорченным лицом, спутанными волосами и обнаженными по локоть худыми руками кругообразно покачивала тазик над жаровней и мрачно смотрела на малину, от всей души желая, чтоб она застыла и не проварилась. Княгиня, чувствуя, что на нее, как на главную советницу по варке малины, должен быть направлен гнев Агафьи Михайловны, старалась сделать вид, что она занята другим и не интересуется малиной, говорила о постороннем, но искоса поглядывала на жаровню".
См. о проекте "Российской газеты" "Литературное варенье":
Изображение
Ответить