Сегодня, когда чуть ли не у каждого есть смартфон или планшет, будущее библиотек и бумажных книг выглядит тревожным. По просьбе The Village Мария Максимова прошлась по библиотекам, чтобы узнать, кто всё ещё берёт там книги.
Центральная универсальная научная библиотека им. Некрасова
Татьяна Мальгинова, заведующая отделом общественных связей:
В день нашу библиотеку посещают около ста человек. Да, люди сейчас стали гораздо меньше вдумчиво читать. А я считаю, что это важно для общества. Потом, сложился стереотип, что библиотека — это такое пылехранилище, злые библиотекари, пластиковые бутылки из-под воды, в них цветочки. А этого нет уже давно. Библиотека — современное пространство, куда может прийти кто угодно, никакого ограничения ни по прописке, ни по возрасту нет. Мы организуем фестивали, лекции. Договорились с фитнес-клубом на соседней улице, чтобы владельцам наших абонементов предоставлялась скидка. Библиотека — это же не просто «пришёл, взял книжку, ушёл», это больше!
Читатели:
Ирина, 37 лет, актриса и журналист:
Мы переехали сюда лет пять назад и сразу записались в эту библиотеку. У меня дочери тринадцать лет, сыну — шесть, и оба находят, чем здесь заняться. Наверное, раз в неделю с ребёнком посещаем. Я лично сразу, как прочитаю книгу, прихожу и беру новую. Интернет — только если новости. И потом, Станиславского читать в электронном виде как-то не интересно. В этом плане меня не переделать.
Артём, пятиклассник:
Я записался летом в этом году: нам читать в школе задали. У нас дома тоже есть библиотека, много книг в одной комнате. Но чего-то там не найти, и я на всякий случай записался сюда. Вот сегодня я взял книжку про «Муми-троллей», мама рассказывала, что это очень интересно. У меня есть пожелание, я хочу попросить библиотеки проспонсировать, чтобы интерьер был получше. Вот, например, ковры какие-то старые, и плитка мне не нравится, ну не очень красиво. Например, у меня в квартире хорошая плитка, другая. Ещё хочется, чтобы были всякие стеклянные шкафы.
Анастасия и Макар, 19 лет:
Мы студенты и сейчас готовимся к пересдаче. Приходим в библиотеку в читальный зал за профессиональной литературой. Когда ты дома занимаешься, то тебя постоянно что-то отвлекает, сосредоточенности такой нет. А когда приходишь в читальный зал, то сама атмосфера настраивает на серьёзный лад, помогает сосредоточиться на материале.
.
Елена Пахомова, директор библиотеки:
Читатели:Сейчас идёт реорганизация библиотек. Мы больше не будем юридическим лицом, и нас это, конечно, печалит. Но мы будем входить в большую библиотечную систему департамента Москвы. В начале сентября мы заключили договор с порталом электронных книг «ЛитРес», теперь у нас можно получить пароль к нему и дома читать. Это очень актуально, ведь возможности бесплатно скачивать книги скоро не будет, в связи с новыми законами. И это поможет библиотекам не отстать от времени. Вообще, нельзя думать, что библиотеки устареют, ведь это атмосфера, клуб по интересам для читающих людей. Всегда будет важен рекомендательный фактор — что почитать, особенно если это профессиональная литература. Вам всегда в этом помогут в библиотеке.
Наша Чеховка — это ещё и культурный центр. У нас есть литературный клуб «Классики XXI века». Здесь выступали Владимир Сорокин, Виктор Ерофеев, Генрих Сапгир. Ещё мы организуем круглые столы для обсуждения произведений.
Марина, 35 лет:
Я сейчас получаю второе высшее образование, преподаватель истории, и мне необходима специфическая литература — за ней и прихожу в читальный зал. В абонементе не всегда есть научная литература. А в читальном зале есть более редкие книжки, которые на дом не выдаются. Больше достоверной информации именно в научных книгах заключено, в интернете же всё сумбурно и не всё есть. Иногда я скачиваю и электронные книги, в поездках это очень удобно.
Александра, 25 лет, экономист:
Мне нравится брать книги в библиотеке, потому что я не люблю их складировать дома. Во-первых, по фэншую хранение старых вещей не способствует проходу энергии, а во-вторых, квартира у меня небольшая, там нет возможности собирать домашнюю библиотеку. Да и практика показывает, что после прочтения книги больше никогда не открываются. По крайней мере у меня так. Библиотека в этом плане — это удобно и рационально. Прочитал — вернул, никаких проблем. Не буду лукавить и утверждать, что я не скачиваю книги из интернета, но дело в том, что там не всегда есть какие-то новинки, а, как ни странно, библиотеки сейчас следят за новыми поступлениями. Можно даже найти последние выпуски журналов Glamour, GQ. Библиотеки становятся всё более продвинутыми, в них хочется ходить. Будущее у них есть, если удастся разрушить миф, что библиотеки — это какие-то совковые заведения, хранилища древней литературы. В любом случае тенденция ощущается положительная.
Фотографии Юлии Татарченко
.