Veteran Valentina Aleksandrovna Bashkatova

Автор Елена Бурлакова

В.А. Башкатова в годы войны

Башкатова Валентина Александровна (17.06.1924.–23.12.2013.) – ветеран труда Шадринского пединститута, ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Валентина Александровна Башкатова родилась 17 июня 1924 г. в деревне Коптелова (позднее Ольховка) Шадринского района. После окончания 9 классов в 1941 г. поступила учиться на курсы медсестер при школе медицинских сестер в Шадринске. На фронт ее отправили 24 марта 1943 г., попала в отдельный железнодорожный восстановительный батальон. В связи с тяжелой болезнью долго лечилась в госпитале, поправившись, сама работала в Шадринском госпитале и Шадринском Доме ребенка №1. С 20 июня 1944 г. до 24 декабря 1944 г. она проходила окружные курсы Уральского военного округа. И 27 декабря 1944 г. была направлена на фронт. Службу проходила в составе передвижной батареи зенитно-артиллерийского полка Ленинградской армии ПВО. 3 августа 1945 г. она демобилизовалась. Военные тяготы и лишения сказались в дальнейшем на здоровье Валентины Александровны: она несколько лет тяжело болела, была на инвалидности.

Абонемент библиотеки. 1967 г. В.А. Башкатова

Награждена орденом “Отечественной войны 1941-1945 гг.”, медалями “За боевые заслуги” (1945), “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” (1946), “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” (1947), десятью юбилейными медалями, медалью-знаком “Во имя жизни на Земле” (2007), знаком “Двадцать пять лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, юбилейными медалями, знаком “Фронтовик”.

Валентина Александровна оставила после себя рукописную книгу воспоминаний. В ней была писательская «жилка». Вот как мастерски написала она о том времени, которое тяжелым бременем легло на хрупкие плечи девушки: «… Мелкий осенний дождь. По обочинам дороги, изуродованной гусеницами танков, тянется колонна. Усталые, небритые бредут солдаты, набросив на плечи намокшие плащ-палатки. А рядом, с трудом вытаскивая из грязи ноги в непомерно больших кирзовых сапогах, старается не отставать девушка, вынесшая из-под огня раненых. Полы шинели подоткнуты… На плече сумка с красным крестом…».

После войны она работала в Шадринском Доме ребенка №1, пионерском лагере ШААЗа. В 1952 г. окончила Шадринское дошкольное педагогическое училище. Выписка из диплома: “В 1948 г. поступила и в 1952 г. окончила заочно полный курс Шадринского дошкольного педагогического училища Курганской области по специальности воспитатель детского сада и решением Государственной Квалификационной Комиссии от 2 июля 1952 г. ей присвоена квалификация воспитателя детского сада”.

В Шадринском пединституте В.А. Башкатова начала работать с 1950 г. лаборантом кабинета математики, с 1955 г. непродолжительное время была препаратором кафедры физики, а затем, в течение шести лет – бессменным секретарем физико-математического факультета. ”Таких секретарей деканата у нас на факультете больше не было. Валентина Александровна была в курсе всех факультетских дел, знала каждого студента, и они шли к ней, как к матери” (из книги об институте 1989 г.). С 1961 г. по 1965 г. работала счетоводом бухгалтерии. Когда был организован Курганский пединститут, Валентина Александровна уезжала в Курган и работала лаборантом и библиотекарем КГПИ (16.08.1952. –26.03.1953.), но вскоре вернулась в Шадринск.

В.А. Башкатова на юбилее библиотеки. 2009 г.

После тяжелой болезни В.А. Башкатова 21 октября 1970 г. снова пришла в институт, на должность лаборанта читального зала библиотеки и проработала до 16 июня 1979 г. Будучи на заслуженном отдыхе она помогала проводить инвентаризацию книжного фонда, ремонтировать книги (она владела искусством переплетного дела).

По просьбе студенчества в общежитии №1 по Спартака был организован библиотечный пункт. В.А. Башкатова до 1989 г. работала там библиотекарем, выдавала студентам учебники и словари, молодежные журналы, художественную литературу, проводила воспитательные мероприятия. Она – истинный педагог-библиотекарь, старалась обеспечить студентов необходимой литературой, помогала советами, организовала библиотечный актив. Вновь по-матерински опекала своих подопечных.

С великим самопожертвованием Валентина Александровна всю свою жизнь стремилась увековечить Память о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., о павших на ее фронтах в сердцах их потомков. Она несколько лет работала в составе группы по подготовке “Книги памяти”, вела активную военно-патриотическую работу с молодежью в школах, профессиональных учебных заведениях города, была участницей шадринского клуба “Фронтовичка”.

И в институте она была частым гостем в студенческих группах, на торжественных мероприятиях. Участвовала в библиотечных мероприятиях, посвященных Дню библиотек, юбилейных торжествах.

Тяжелые испытания, жизненные невзгоды, выпавшие на долю В.А. Башкатовой, сделали ее не только выносливой, трудолюбивой, дисциплинированной, но и неугомонной, неунывающей и удивительно доброй, чуткой, внимательной к людям. Ее чистое сердце и душа всегда были открыты для всех, кто был с ней рядом.

Список использованной литературы

• Башкатова (Горожанцева) Валентина Александровна / записала Л. Семенова //  Медведева Г. И. Фронтовички : очерки / Г. И. Медведева. – Шадринск : ПО “Исеть”, 2000. – С. 69–71.
  • Семенова, Л. Печурка с нарами осталась в памяти… : [о ветеране войны В. А. Башкатовой] // Шадр. курьер. – 1995. – 9 мая.
  • Удивительная женщина : [Памяти  В. А. Башкатовой] // Библиотечная переменка. – 2013. – №2(1 1). – С. 8.
  • Ульянова, Т.Н. Фронтовые дали : Валентине Александровне Башкатовой посвящается // Библиотечная переменка. – 2010. – № 1. – С. 2.

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.