Приглашаем посетить книжную выставку «Яркие жемчужины поэта А. Виноградова»

нет комментариев

2 сентября исполняется 80 лет шадринскому поэту, члену Союза писателей СССР, Почётному гражданину города Шадринска Александру Михайловичу Виноградову.

Виноградов Александр Михайлович родился 12 сентября 1936 года в городе Челябинске. Отец, Виноградов Михаил Григорьевич (21.11.1897 – 23.12.1965), был журналистом, мать, Виноградова Антонина Андреевна (14.03.1904 –10.01.1992), – учительницей. В семье боготворили книги, с благоговением чтили Пушкина, Лермонтова, Блока и Есенина. Александр воспитывался на русской классике, она и поныне для него святая святых.

В 1954 г. Александр Виноградов окончил мужскую среднюю школу No 10 в городе Шадринске. С 1 сентября 1955 г. по 25 февраля 1960 г. учился на дневном отделении факультета русского языка и литературы Шадринского педагогического института, который окончил заочно в 1963 году.

С сентября 1968 по 2001 гг. Александр Михайлович работал на кафедре литературы Шадринского пединститута: ассистент, старший преподаватель, доцент.

Он преподавал отечественную литературу, воспитывая в студентах любовь к родному языку, к России. Как талантливый литератор, Александр Михайлович разработал ряд лекционных курсов: «Древнерусская литература», «Русская литература XVIII века», «Теория литературы» и др., а также спецкурсы по проблемам поэтики и духовной культуры Урала: «Проблемы стиховедения: искусство поэзии и искусство анализа», «Литература Зауралья».

Подлинная филологическая культура, интеллигентность, широкие, всесторонние, энциклопедические знания, педагогический такт – основа успешной работы А.М. Виноградова. Научные интересы Александра Михайловича связаны с проблемами традиций и новаторства в русской литературе XVIII века.

Виноградов – автор 10 книг стихов, свыше 400 газетных и журнальных публикаций, более 900 стихотворений.
Стихи поэта печатались в антологии «Русская советская поэзия Урала» (Свердловск, 1983); в сборниках «Здравствуй, жизнь!» (Курган, 1963), «Родники народные» (Москва, 1973), «Наша охота» (Ленинград, 1975), «Молодой человек» (Пермь, 1976), «Каменный пояс» (Челябинск, 1977, 1981), «Тобол» (Курган, 1993, 1996), «Рассвет» (Шадринск, 1994); в журналах «Подъем», «Урал», «Молодая
гвардия», «Звезда», «Аврора», «Брега Тавриды»; в газетах «Труд», «Литературная Россия», «Комсомольская правда», «Советская Россия», «Новый мир», «Исеть», «Шадринский курьер».
В 1980 году Александр Михайлович был принят в Союз писателей СССР.

Юбилею поэта посвящена выставка в читальном зале университета.